Рецепт закусок мезе к виноградной водке «Чача Особая»

Фанагория


Виноградная 40-градусная «Чача Особая», как и ее турецкий аналог раки, служит прекрасным сопровождением средиземноморских закусок мезе.

Ингредиенты для хумуса:

  • нут – 100 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кумин (зира) – 5 г;
  • копченая паприка – 5 г;
  • паста тахини (из кунжутных зерен) – 40 г.

Ингредиенты для соуса дзадзики:

  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • сметана –  2 столовые ложки;
  • укроп – 1 столовая ложка;
  • петрушка – 1 столовая ложка;
  • морская соль – по вкусу;
  • огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • натуральный йогурт – 500 мл.

Ингредиенты для кускуса с овощами:

  • кускус – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • вода – 225 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление хумуса

Замочите нут в холодной воде на ночь. На следующий день в той же воде поставьте его варить на 2 часа на медленный огонь до размягчения. Слейте жидкость, оставив 1 стакан бульона.

Поместите нут в блендер, добавьте оливковое масло extra virgin, взбейте до однородной массы. Добавьте пасту тахини и постепенно взбейте до более однородной консистенции. Если хумус получается слишком густым, разбавьте его остатками бульона из-под нута. Далее добавьте паприку, зиру (кумин) и еще раз слегка перемешайте.

Приготовление соуса дзадзики

Мелко порубите или пропустите через давилку чеснок. Очистите и натрите на терке огурец, хорошо отожмите его мякоть. В йогурт добавьте чеснок, огурец, оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль.

Приготовление кускуса с овощами

Вскипятите воду. Тонкими брусочками мелко нарежьте лук, чеснок, перец и морковь. Подготовьте и нарежьте на тонкие пластины шампиньоны. В чашке залейте кускус кипятком, посолите, размешайте, накройте и оставьте набухать в течение 10 минут.

Нагрейте сковороду с маслом. Выложите овощи и пассируйте их до мягкости, добавьте чеснок и грибы. В готовый кускус добавьте масло, аккуратно размешайте и добавьте к овощам и грибам. Перемешайте и прогрейте.

Поделиться в