Фаршированный судак с лимонной цедрой – отличная гастропара для российского вина «Автохтон Сибирьковый». Сам судак – традиционная донская рыба, что роднит его с аборигенным донским виноградом «сибирьковый». Пассерованный лук, петрушка, лимонный сок и цедра гармонично подчёркивают пряный аромат степных трав и цитрусовые оттенки во вкусе вина. Простое, быстрое и очень вкусное блюдо для ценителей традиционной донской кухни.
Ингредиенты на 4 порции:
- судак (по 230-250 г) – 4 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- масло растительное – 20-30 мл;
- лук репчатый – 400 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- стебель сельдерея – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – щепотка;
- сахар – щепотка;
- лимон – 2 шт.
Процесс приготовления
Тёркой или острым ножом с лимонов снять жёлтый слой цедры, стараясь не задеть белый. Из лимонов выдавить сок, косточки отфильтровать. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой, посолить, поперчить и обдать лимонным соком.
Репчатый лук нашинковать перьями, петрушку порубить, стебли сельдерея зачистить от грубых волокон, нашинковать. В сковороде нагреть сливочное и растительное масло, спассеровать лук до прозрачности. В подготовленный лук вмешать петрушку и сельдерей, приправить цедрой лимона, посолить, припустить в сковороде еще 2-3 минуты. Полученным «фаршем» набить брюшки судака.
Остатки «фарша» оставить для подачи в качестве гарнира. Судака смазать растительным маслом, выложить в жаропрочную форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
Готового фаршированного судака подавать с овощами и долькой лимона к хорошо охлажденному фанагорийскому белому сухому вину «Автохтон Сибирьковый».