Рецепт говядины, запечённой под вишнево-луковой подушкой, к вину «Фанагория Автохтон Саперави»

Елена Москаленко

В этом рецепте – микс идей: именно он помог создать удачную гастропару для вина из аборигенного сорта винограда «Автохтон. Саперави» от винодельни «Фанагория». В основе задумки – советский рецепт мяса по-французски, однако ни картошка, ни майонез нам не понадобятся. Вместо них привнесли мотивы старинного донского блюда – скоблянки. Наши ингредиенты – вишня и чёрный перец – найдут поддержку в свежем ягодном вкусе вина с вишнево-гранатовыми оттенками.  

Ингредиенты на 4 порции:

  • говядина (тонкий край) – 800 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло горчичное (растительное) – 20-30 мл;
  • лук репчатый – 400 г;
  • вишня свежая б/к (или замороженная) – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • сметана – 250 г;
  • зелень свежая – для подачи.

Процесс приготовления

Говядину разрезать на порционные куски, каждый – накрыть пищевой плёнкой, слегка (без фанатизма) отбить молоточком. Посолить, поперчить.

Репчатый лук нашинковать перьями, припустить в горячей смеси сливочного и горчичного масла до мягкости, добавить вишню без косточки (если замороженная – разморозить), посолить, приправить фруктово-овощную «подушку» сахаром и чёрным перцем.

Подготовленную говядину сложить в чугунную сковороду, накрыть луково-вишнёвой массой, залить сметаной и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Готовую говядину, запечённую с луком и вишней, при подаче сервировать свежей зеленью. Подавать с сухим красным вином «Фанагория Автохтон Саперави».

Автор рецепта и фото: Елена Москаленко.

Поделиться в