Cru Lermont. Саперави

Cru Lermont. Саперави

Сорта: саперави Объем: 750 мл и 350 мл Алкоголь: 13,5%

Особенности винификации. 


Вино создано из винограда сорта «саперави», выращенного на лучших фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. Ручной сбор винограда, мягкая переработка, брожение при низкой температуре. Выдержка вина производилась в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.


Сенсорные характеристики. 


Вино глубокого рубинового цвета. Букет интенсивный, развитый с оттенками черных и красных ягод, черники, кизила, черноплодной рябины, черной смородины, вишни, чернослива, кожи в обрамлении сырно-молочных, табачных и пряных нот. Вкус полный, округлый, экстрактивный с широкой гаммой оттенков черных ягод с яркими нотками пряностей. Длительное шоколадно-сливовое послевкусие.


Гастрономические сочетания: 


мясо-гриль, блюда из баранины и говядины, дичь, выдержанные сыры.


Рекомендуемая температура подачи:


17-18 °С.


Важно!


В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», т. к. ягода этого сорта содержит большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта.


Рецепт долмы к выдержанному сухому вину «Крю Лермонт Саперави Фанагории».

Сорта винограда
саперави
Поводы
Свидание
Семейный ужин
Рекомендации
Для декантирования
Сахар
Сухое
Возраст
Выдержанное
Стоимость
до 1000 рублей
Крепость
12-15%
Ароматы
ваниль
вишня
Отзывы
Отзыв винного критика о вине «Крю Лермонт Саперави 2014»

Изумительное российское вино со сладковатым, пряным фруктово-ягодным ароматом и насыщенным, сочным вкусом. Мощное, гастрономичное, замечательно к сырам и мясным блюдам со сладкими соусами. Вино должно понравиться сладкоежкам.

Винный бутик «Академия Вина», Санкт-Петербург

Отзыв винного критика о вине «Крю Лермонт Саперави 2013»

Наконец-то мы его нашли! Столько о нем слышали, мол, фанагорийский саперави самый крутой, и надо обязательно его пробовать. Подтверждаем. Да, действительно крутой, как и остальные cru Cru Lermont. Цвет: черешневый. Аромат: сочная вишня и черноплодная рябина, немного смородины и вдалеке подернутый плесенью сыр. Особенно плюсуем за сыр, ибо необычно. Вкус: бархатистое, мягкое, очень фруктовое. Вердикт: хорошее вино, хочется его на природу с какой-нибудь «традиционно-шашлыковой» едой, вроде картошки в мундире, бекона и того же шашлыка.

Винный инстаграм @winebudget

Отзыв Дениса Руденко о вине «Крю Лермонт Саперави 2011»

Свой подвал нужен хотя бы для того, чтобы бросать в него не глядя все, что «приблудилось», а потом доставать лет через пять и офигевать: оно не просто «живо», оно в отличной форме и статях.

Денис Руденко, российский винный эксперт, преподаватель винной школы «Энотрия»

Потребительский отзыв о вине «Крю Лермонт Саперави 2012»

Красное сухое. Платье вина рубиново-красного цвета глубокое с легкими пурпурными бликами. Прозрачное, средней консистенции и великолепным блеском. Нос вина интенсивный, умеренно-комплексный, с джемовыми нюансами черной смородины, сливы, красной черешни, сливок, яркими тонами черного перца и копченостей. Во вкусе вино полнотелое с шелковыми танинами, округлое, умеренно-свежее с нотами черных ягод на фоне восточных специй. Длительное послевкусие с тонами сливы. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Это вино прекрасно подойдет к холодным мясным закускам, хамон, прошутто, брезаола, слегка подкопченным сырам, салатам с уткой или беконом, мясной пасте или свинине на мангале. Сервировать при температуре 17-18°С. Вино №1 для выездов «на шашлыки» - это очень крепкий союз!

Андрей Ищенко, шеф-сомелье

Отзыв винного критика о вине «Крю Лермонт Саперави 2012»

Сочное, начиная с носа, что встречается чрезвычайно редко! Свежие лесные ягоды с преобладанием ягод ганабобеля, табак в обличии садовой махорки, кожа, конфеты "Коровка"... Ласковые танины, идеальная кислотность... Это лучшее, что я пил от Фанагории! А как оно чудесно с осетинским сыром... Давно не получал такого удовольствия! Бутылка закончилась, хочется еще...

Валерий Томилин, автор проекта «ВиноДомино»