Выберете объем:
Технология производства
Для создания вина используют виноград автохтонного сорта «саперави» с лучших фанагорийских виноградников в посёлке Сенной. Применяются самые передовые агротехнические технологии, а урожай собирают вручную в момент, когда ягоды достигают оптимальной степени зрелости. После тщательной сортировки и отделения гребней ягоды подвергают ферментации в пижажных винификаторах при регулируемой температуре. Яблочно-молочное брожение на мезге. В дальнейшем вино не менее года выдерживается в бочках из французского дуба.
Дегустационные заметки
Вино глубокого рубинового цвета.
Аромат интенсивный, развитый, оттенками черных и красных ягод, черники, кизила, черноплодной рябины, черной смородины, вишни, чернослива, кожи в обрамлении сырно-молочных, табачных и пряных нот.
Вкус полный, округлый, сочный , с широкой гаммой оттенков черных ягод с яркими нотками пряностей. Длительное шоколадно-сливовое послевкусие.
Гастрономические сочетания
С вином хорошо сочетается мясо-гриль, блюда из баранины и говядины, дичь, выдержанные сыры.
Рекомендуемая температура подачи:
17-18 °С.
Рекомендуемая подача:
бокал для красного вина.
Подробнее о вине "Крю Лермонт. Саперави"
Важно!
В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», т. к. ягода этого сорта содержит большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта.
НАГРАДЫ:
Дегустационный конкурс «Южная Россия»
Бронзовая медаль на дегустационном конкурсе «Южная Россия – 2012»
Дегустационный конкурс International Wine Challenge, Лондон
Бронзовая медаль на International Wine Challenge, 2013 год
Дегустационный конкурс «Лучшие вина Кубани»
Серебряная медаль на конкурсе «Лучшие вина Кубани», 2013 год
Дегустационный конкурс International Wine Challenge, Лондон
Винтаж 2012 – серебряная медаль на International Wine Challenge, 2014 год
Дегустационный конкурс «Южная Россия»
Бронзовая медаль на дегустационном конкурсе «Южная Россия – 2014»
Дегустационный конкурс Sakura Japan Women's Wine Award
Винтаж 2012 – золотая медаль на Sakura Japan Women's Wine Award 2015
Дегустационный конкурс «Южная Россия»
Золотая медаль на дегустационном конкурсе «Южная Россия – 2015»
Российский Знак качества от Правительства РФ 2015
Российский Знак качества от Правительства РФ 2015
Товарный знак «Вина Кубани – гордость России»
Винтаж 2014 – товарный знак «Вина Кубани – гордость России»
Независимая слепая дегустация «Вино из России», Москва
Винтаж 2013 – 87 баллов на независимой слепой дегустации «Вино из России», Москва, 2015 год
«Лучшие вина года» по версии интернет-портала «Наше вино»
Винтаж 2012 – титул «Красное вино 2015 года» по версии интернет-портала «Наше вино»
Дегустационный конкурс Серебряный виноскоп 2015
Винтаж 2013 – Серебряный виноскоп 2015
Авторский гид Артура Саркисяна
Винтаж 2014 – уровень «серебро» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2016 год
Авторский гид Артура Саркисяна
Винтаж 2015 – уровень «серебро» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2017 год
Дегустационный конкурс Mundus Vini, Берлин
Винтаж 2015 – серебряная медаль на конкурсе Mundus Vini, Берлин, 2018 год
Авторский гид Артура Саркисяна
Винтаж 2016 – уровень «серебро» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2018 год
XXII дегустационный конкурс «Продэкспо», Москва
Винтаж 2017 – золотая медаль на XXII дегустационном конкурсе международной ярмарки «Продэкспо», Москва, 2020 год
Международный дегустационный конкурс Decanter, Лондон
Винтаж 2017 – серебряная медаль на международном конкурсе Decanter 2020 (91 балл)
Рейтинг Robert Parker, The Wine Advocate, №251
Винтаж 2018 – 87/100 баллов в рейтинге Robert Parker 2020, The Wine Advocate №251
Дегустационный конкурс «Южная Россия 2021», Краснодар
Винтаж 2019 – серебряная медаль на международном конкурсе «Южная Россия – 2021»
Дегустационный конкурс AWC Vienna, Австрия
Винтаж 2018 - золотая медаль AWC Vienna 2021, Австрия.
Изумительное российское вино со сладковатым, пряным фруктово-ягодным ароматом и насыщенным, сочным вкусом. Мощное, гастрономичное, замечательно к сырам и мясным блюдам со сладкими соусами. Вино должно понравиться сладкоежкам.
Винный бутик «Академия Вина», Санкт-Петербург
Наконец-то мы его нашли! Столько о нем слышали, мол, фанагорийский саперави самый крутой, и надо обязательно его пробовать. Подтверждаем. Да, действительно крутой, как и остальные cru Cru Lermont. Цвет: черешневый. Аромат: сочная вишня и черноплодная рябина, немного смородины и вдалеке подернутый плесенью сыр. Особенно плюсуем за сыр, ибо необычно. Вкус: бархатистое, мягкое, очень фруктовое. Вердикт: хорошее вино, хочется его на природу с какой-нибудь «традиционно-шашлыковой» едой, вроде картошки в мундире, бекона и того же шашлыка.
Винный инстаграм @winebudget
Свой подвал нужен хотя бы для того, чтобы бросать в него не глядя все, что «приблудилось», а потом доставать лет через пять и офигевать: оно не просто «живо», оно в отличной форме и статях.
Денис Руденко, российский винный эксперт, преподаватель винной школы «Энотрия»
Красное сухое. Платье вина рубиново-красного цвета глубокое с легкими пурпурными бликами. Прозрачное, средней консистенции и великолепным блеском. Нос вина интенсивный, умеренно-комплексный, с джемовыми нюансами черной смородины, сливы, красной черешни, сливок, яркими тонами черного перца и копченостей. Во вкусе вино полнотелое с шелковыми танинами, округлое, умеренно-свежее с нотами черных ягод на фоне восточных специй. Длительное послевкусие с тонами сливы. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Это вино прекрасно подойдет к холодным мясным закускам, хамон, прошутто, брезаола, слегка подкопченным сырам, салатам с уткой или беконом, мясной пасте или свинине на мангале. Сервировать при температуре 17-18°С. Вино №1 для выездов «на шашлыки» - это очень крепкий союз!
Андрей Ищенко, шеф-сомелье
Сочное, начиная с носа, что встречается чрезвычайно редко! Свежие лесные ягоды с преобладанием ягод ганабобеля, табак в обличии садовой махорки, кожа, конфеты "Коровка"... Ласковые танины, идеальная кислотность... Это лучшее, что я пил от Фанагории! А как оно чудесно с осетинским сыром... Давно не получал такого удовольствия! Бутылка закончилась, хочется еще...
Валерий Томилин, автор проекта «ВиноДомино»