Выберите объем:
Технология производства
Вино создано из винограда автохтонного сорта саперави 2021 года урожая с лучших фанагорийских виноградников региона «Кубань. Таманский полуостров» с контролем урожайности. Используются самые передовые агротехнические технологии, а урожай собирают вручную в момент, когда ягоды достигают оптимальной степени зрелости. Используется классическая технология – спиртование сусла на мезге и выдержка не менее 24 месяцев в дубовых бочках из 80-летнего кавказского дуба.
Дегустационные заметки
Вино тёмно-рубинового цвета.
Аромат яркий, богатый с тоном увяленных черных фруктов и ягод: чернослива, вишни, черники, голубики, брусники, терна; оттенки древесины дуба, ванили, черного шоколада, корочки ржаного хлеба и кедрового ореха.
Вкус сочный, полный, хорошо сбалансированный, повторяются ноты аромата с длительным шоколадно-ягодным послевкусием.
Гастрономические сочетания
В качестве гастропары вино отлично подойдёт к голубым сырам, шоколадному муссу, выпечке с красными ягодами.
Рецепт: Паштет с желе, приготовленный из вина «Винтаж. Портвейн»
Рекомендуемая температура:
14-16 ºС.
Рекомендуемая подача:
бокал для красного вина.
Награды:
Дегустационный конкурс «Кубок СВВР»
Винтаж 2015 – золотая медаль на дегустационном конкурсе «Кубок СВВР – 2018» , 2018
Тёмно-рубиновый цвет с терракотовым оттенком. Сбалансированный вкус, полное тело и ровный аромат. Бочковая выдержка всё же делает своё дело. Не знаю, как влияет 80-летний возраст дуба, из которого сделаны бочки, но приятная древесность дуба ощущается. В аромате есть и ваниль, и лёгкая благородная табачная дымность. Нет здесь и навязчивой сладости во вкусе, а та сладость, что есть, приятной тяжестью хорошо ложится на язык с другими компонентами вкуса. С выдержкой вкус станет ещё суше и приятнее. Букет очень богатый и сложный для меня. Все эти ваши ягоды, варенья и фрукты, типовые для хороших портвейнов, здесь конечно присутствуют, как и некая выдержанная утончённость в балансе всех этих составляющих. Послевкусие приятно дополняет перечная острота.
Производитель рекомендует в качестве гастрономической пары к портвейну голубые сыры, шоколадный мусс, выпечку с красными ягодами, увяленные красные ягоды, чернослив. Голубых сыров в своём санкционном холодильнике я не нашёл, но откопал какой-то выдержанный твёрдый сыр, привезённый из Европы. И скажу я вам, это сочетание действительно было волшебным. Как будто они созданы друг для друга.
В Тамани вчера под вечер обнаружилось очень приятное местечко – дегустационный зал от местного винного производителя «Фанагории». Могу сказать, что именно этот винтажный портвейн выше всяких похвал. А в осеннюю погоду – просто находка! Опять радуюсь отечественному производителю!
Алена Свиридова, российская певица, актриса и телеведущая, @alenasviridova
Пробуем: цвет темно-бордовый, с терракотовыми бликами, глубокий, не прозрачный. 1-й нос: яркие и интенсивные фруктовые тона. Далее: черный шоколад, терн, кофе, чернослив, патока, тростниковый сахар. Вкус слаженный, гармоничный, спирт прекрасно интегрирован, кислотность ниже среднего, танины мягкие. Послевкусие долгое, сладкое, играющее. Интересное десертное вино, более похоже на кагор, чем на португальский портвейн.
Юрий Максимов, винный блогер, facebook.com
Аромат средней интенсивности+, свежесваренное варенье из красных ягод, увяленные вишня и черная смородина, виноградные гребни, ваниль, черный шоколад. Вкус мощный, яркий, суперский с мощными танинами, тоном ржаной корочки, дуба, увяленных черных ягод, шоколада, варенья из черной смородины, черноплодки и вишни в обрамлении перечных нот. Послевкусие длительное, заварка черного чая, ржаная корочка, увяленные ягоды. Отличный олдскульный советский портвейн, когда все на своем месте.
Винный блог tasting-of-life.livejournal.com
Вкус черной смородины и корочки ржаного хлеба – первое, что чувствуется, когда еще только вдыхаешь аромат это напитка. Уже потом, пробуя и смакуя портвейн, начинаешь ощущать вкусы вишни, чернослива. Несмотря на то, что это ликерное вино, оно совсем не сладкое. Присутствует легкая терпкость. Ну а в послевкусии ощущаются нотки вяленых фруктов.