Директор Фанагории П. Романишин: «Закон о виноделии должен изменить технологические подходы к качеству вин»

В ближайшее время Госдума РФ может рассмотреть проект закона о виноградарстве и виноделии, позволяющий легализовать малый и средний бизнес по производству вина, а также разработать концепцию развития этих отраслей на период до 2025 года. Эти меры по поддержке виноградарства и виноделия содержатся в поручениях президента в результате обращения к нему союза виноделов и виноградарей РФ и виноделов Краснодарского края. О проекте и перспективах приятия нового закона, а также о развитии виноградарства на Юге России рассказывает директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин.

- Кто лоббирует принятие закона о виноградарстве?

- О необходимости принятия закона о вине говорят давно. Россия осталась, по сути, единственной винодельческой страной, - если не в мире, то в Европе точно, - где нет такого законодательства. Востребованность такого акта давно доказывает винодельческое сообщество страны - ведь до настоящего времени вино законодательно у нас в стране приравнено к крепкому алкоголю. При этом не принимается во внимание, что вино является в корне иным напитком, прежде всего, продуктом питания, потребление которого имеет многовековую историю.

- Сама «Фанагория» в Вашем лице принимала участие в разработке проекта закона?

- Мы принимаем участие в его разработке вместе с коллегами. Для этого, в частности, была создана саморегулируемая организация (СРО) виноградарей и виноделов России. Также мы сотрудничаем по данному вопросу с союзом виноградарей и виноделов России и организацией «Кубаньвиноградалко».

- Как Вы считаете, необходимо ли вообще совершенствовать краевое законодательство?

- Оборот алкогольной продукции регулируется федеральным законодательством.

- Что даст принятие закона компании?

- Он должен изменить технологические подходы к качеству вин, четко определить, чем является, собственно говоря, виноградное вино, и что таковым не является. Определить категории вин - вина наименований, контролируемых по происхождению, столовые и т.д.

- Как Вы видите развитие виноградарства и виноделия в Южном федеральном округе и в России в целом, ведь на Урале тоже начали высаживать виноград?

- В России из 400 тыс. гектар виноградопригодных земель виноград выращивается на 60 тыс. гектар всего. Таким образом, мы «кормим» где-то 500 тыс. иностранных виноградарей, импортируя вино из производимого ими винограда вместо того, чтобы производить его в России.

Свое развитие мы видим в том, что работаем над понятием «терруарности» вин. Это значит, что лучшие вина должны вырабатываться только из местного винограда.

Мы придаем особое значение местным, аборигенным сортам винограда, ведь сложно сказать что-либо новое в мировом виноделии, работая с классическими сортами, которые весь мир знает уже в течение многих веков. А вот показать ценителям новые вкусоароматические характеристики таких сортов как, скажем, «Цимлянский черный», «Саперави», «Красностоп», «Плечистик», родиной которых является Кавказ, мы просто обязаны. Да и в мире сейчас мода - на автохтонные сорта.

- Прошло уже много времени с «эпохи Горбачева», когда вырубили все виноградники. Как Вы считаете, Россия вернулась на тот уровень развития виноградарства до вырубки кустарников?

- На Тамани удалось избежать вырубки виноградников благодаря тогдашнему руководству - виноград был записан как столовый. На состояние здешней виноградарско-винодельческой отрасли больше повлиял экономический фактор: с переходом на рыночные условия, а особенно с открытием России миру у нас появилась проблема, которую нужно решать с двух сторон.

Во-первых, виноделие, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, не дает сиюминутной выручки. Вкладывая в виноградники, ты замораживаешь средства как минимум на четыре года.

Во-вторых, нам нужно в корне менять отношение к отрасли наших же людей. Да, у нас в СССР была хорошая теоретическая база, в том числе по агрономии, но вина делали отнюдь не лучшие в мире. В условиях плановой экономики стимула делать вино корректно не было - все равно его купят те, для кого оно предназначено. Совсем не то теперь.

- Планируете ли Вы в 2012 году открытие новых винных магазинов в Краснодарском крае?

- Вопрос о собственной торговой сети мы решаем в зависимости от конкретных условий в конкретном месте. «Фанагория» работает практически со всеми федеральными и региональными сетями, но иметь свою торговую точку иногда очень полезно.

- Планируете ли увеличивать площади виноградников?

- Да, планируем к 2015 году увеличить площади виноградников с нынешних 2,5 тысяч до 5 тысяч гектар.

- На сколько увеличится производство винной продукции в 2012 году и за счет чего?

-У нас - 1,5 тыс. гектар молодых виноградников, которые только вступают в плодоношение. Это значит, что в будущем они будут давать виноград, а это - дополнительно 5 тыс. тонн. В сумме в скором будущем мы сможем выйти на цифру 27 тыс. тонн своего винограда.

Сейчас перед нами не стоит цель увеличить вал по выпуску. В то же время мы увеличиваем производство премиальных вин, айсвайнов, игристого вина. Это происходит за счет использования нового оборудования -»Фанагория» вкладывает огромные средства в модернизацию, применения самых современных достижений агронауки, и опять-таки - построению новой философии воспитания потребления вина. Винодел должен любить вино, иначе нельзя.

- Как компания намерена развивать сотрудничество с другими странами в 2012 году?

- Наш экспортный отдел работает достаточно энергично. Мы поставляем продукцию в США, Китай, Великобританию, ведем переговоры о поставках в ряд других стран.

Если же Ваш вопрос касается приобретения нами комплектующих, оборудования, то здесь мы всегда находимся на острие прогресса: покупаем самое совершенное оборудование - от емкостей и до корковой пробки, произведенной по новым технологиям.

Источник: Интерфакс Юг

Поделиться в
Анкета соискателя!
Фамилия *
Имя *
Отчество
Телефон *
Эл. почта *
Город проживания *
Желаемая вакансия *