Фанагория - какие ассоциации вызывает у вас это слово?

«Фанагория» - какие ассоциации вызывает у вас это слово? Теплое ласковое солнце, залитые светом склоны виноградников и... Уверена, что большинство из вас добавят к этому еще одно - Греция. А между тем местность эта с таким красивым названием расположена в Краснодарском крае, в западной части Темрюкского района. Название же действительно греческое: в VI веке до нашей эры греки основали здесь город и назвали его в честь своего предводителя - великого воина Фанагора.

Собственно, и компания «Фанагория» словно вместе с именем вобрала в себя частицу силы этого древнего героя. Разные времена переживали виноделы - и каждый раз находили внутренние ресурсы, чтобы выйти на новый виток развития. Неизменным оставалось одно - тонкий вкус и высочайшее качество. Кубанские вина стали неизменным атрибутом праздничного стола, романтического вечера, новогоднего торжества тысяч и тысяч россиян.

Итак, что же сегодня представляет собой компания «Фанагория»? Конечно же, в первую очередь, это одно из крупнейших российских винодельческих предприятий, опирающееся на лучшие винодельческие традиции, с постоянно расширяющейся линейкой продукции. В основе успеха фанагорийского вина, несомненно, лежат уникальные климатические условия, в которых выращивается виноград: близость Черного и Азовского морей, большое количество солнечных дней и долгая теплая осень. Все это вместе взятое позволяет собирать великолепный урожай не только местных сортов - Саперави и Цимлянского черного, - но и более капризных французских: Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне. Более 10 лет выращивают в «Фанагории» и виноград для производства вин коллекции Cru Lernont.

Полный цикл виноделия - от производства саженцев, переработки винограда до непосредственного производства вина - гарантирует высокое качество производимой продукции. Ту же цель преследовало и решение начать собственное бондарное производство. Сегодня здесь из кавказского дуба изготавливаются бочки, полностью соответствующие европейским стандартам качества.

Не хватит никаких газетных площадей, чтобы перечислить все награды, завоеванные продукцией под торговой маркой «Фанагория»: участие в международных и национальных дегустационных конкурсах неизменно сопровождалось успехом. Ярким доказательством чему служат 7 Гран-при и без малого 200 медалей, привезенных «Фанагорией» с конкурсов в Лондоне, Вене, Гонконге, Германии, Москве и Краснодаре.

В декабре 2010 года в Москве на дегустационном конкурсе Grand Cоllection классическое шампанское «Фанагория» брют завоевало золотую медаль.

В мае этого года на престижнейшей выставке The London International Wine Fair были оглашены результаты двух международных дегустационных конкурсов, на которых продукция «Фанагории» была удостоена трех бронзовых медалей.

Не осталась без внимания продукция «Фанагории» и в среде мировых винных критиков. Так, в прошлом году на предприятии побывал известный журналист и исследователь международного винодельческого рынка Роберт Джозеф (Великобритания).

- Я впечатлен успехами, которых достигли лучшие российские винодельческие предприятия за последние годы, - поделился впечатлениями после посещения «Фанагории» г-н Джозеф.

Особенно хочется отметить прошедший сентябрь, который стал для предприятия богатым на знаменитых гостей. Компанию посетили члены жюри многих международных дегустационных конкурсов: известнейший лондонский винный журналист Джеми Гуд и автор книг о североамериканских винах и статей в винных атласах Лиса Шара Холл. Г-жа Холл была буквально покорена винами автохтонных сортов Цимлянский черный и Саперави, а также сбалансированностью белых фанагорийских вин.

К слову, британские подданные могут по достоинству оценить продукцию Фанагории, не выезжая за пределы своей страны, куда вот уже несколько лет экспортирует свою продукцию российская винодельческая компания. Так что можно со всей определенностью говорить, что фанагорийские вина, которые часто сравнивают с теплым солнцем в бокале, давно уже смогли растопить традиционную сдержанность жителей туманного Альбиона.

Однако для самих виноделов во все времена приоритетом остались российские покупатели. Вот и сегодня подобрать вино «Фанагория» по своему вкусу, к любому торжеству мы можем очень просто. Для этого только надо зайти в ближайший магазин.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Ответив на вопросы, вы получите призы от дома вина «Фанагория».

Звоните по тел. 8(8452) 25-07-55, пишите sar.fanagoria@mail.ru и не забудьте сообщить ваши имя и номер телефона.

1. Почему коллекция вин получила название «Номерной резерв»?

2. Какова история происхождения названия коллекции вин «Крю Лермонт»?

Подробности об условиях проведения конкурса - по тел. 8(8452) 25-07-55.

Всю адресную базу вы можете найти на www.fanagoria.ru

Эти и другие вина компании «Фанагория» по специальным ценам можно приобрести по адресу: ул. Чернышевского, 50.

Поделиться в