Ледяное вино можно продегустировать на открывшейся выставке в Краснодаре

Более 400 сортов сухого вина и крепких напитков представили винодельческие предприятия на открывшейся сегодня в Краснодаре выставке "Вина Кубани - 2013". "Такой длинной линейки сортов не знала еще ни одна выставка в Краснодарском крае",- сказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель регионального управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Олег Толмачев.

В их числе впервые представлено ледяное вино компании "Фанагория" из Темрюкского района. "Это единственное предприятие в России, которое сразу выпускает пять сортов ледяного вина: рислинг, мускат, совиньон, саперави и каберне", - пояснил ИТАР-ТАСС президент ассоциации виноградарей страны Леонид Попович. Виноград для этих вин выращивается на собственных виноградниках компании и максимально долго выдерживается на лозе. После сбора, чтобы из ягод ушла вода и кислотность, его замораживает при холоде минус 7 градусов и подают под пресс. Остается чистейшее вино, которое разливается в бутылочки емкостью 375 мм. "На производство одной такой бутылочки уходит минимум 115 кг винограда", - уточнил Толмачев. Но и цена ее немалая - для гостей фестиваля 1000 рублей, однако дегустация - бесплатная. Вино на вкус всем очень нравится.

Гости и посетители смогут не только приобрести кубанские вина непосредственно у производителей, по их ценам, но и продегустировать напитки. А при дегустации шампанского - одного из символов Нового года - желающим предоставлено право принять участие в так называемом "народном голосовании" за "Лучшее шампанское Кубани -2013". Его представили на фестивале 14 предприятий во главе с знаменитым производителем "Абрау-Дюрсо".

Здесь же можно продегустировать и купить лучшие вина прошлого года, их образцы организаторы продемонстрировали на церемонии открытия. Среди них: сухое белое "Шато ле Гран Восток Кюве Карсов", урожая 2010 г., производитель "Аврора"; сухое красное "Каберне Мысхако. Резерв", урожая 2007 г. (агрофирма "Мысхако"); вино молодое игристое белое полусухое "Мускатное. Шато Тамань", урожая 2011 г. ( "Кубань - Вино"); вино игристое молодое белое брют "Рислинг. Шато Тамань", тираж 2012 г., победившее в номинации Народная дегустация.

Эти сорта прекрасных вин через несколько дней сменят вина-победители 2013 года, которые определит международное жюри экспертов. Сегодня оно уже приступило к работе, чтобы в субботу назвать победителей независимого конкурса "Лучшее вино года. Кубань-2013". Впервые для конкурса вина закупили не на заводах, а в магазинах, где их приобретают жители и гости Кубани.

За последние годы Кубань по праву стала ведущим регионом России по производству вин. Только в этом году в крае собран самый большой за последние 20 лет урожай - 201 тыс тонн - каждая вторая тонна в России. За 11 месяцев этого года на Кубани произведено почти 14 млн декалитров /дал/ виноградных вин, 3 млн дал игристых /шампанских/ вин,111 тыс дал коньяка и 40 тысяч дал ликерных вин.

Высокое качество кубанских вин позволяет им не только пользоваться большим спросом у россиян, но и получать признание мирового винодельческого сообщества. Так, в уходящем году на российских и международных конкурсах продукция виноделов Краснодарского края была удостоена почти 60 медалей разного достоинства.

Автор статьи: Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков

Поделиться в