Премьер распорядился создать музей-заповедник Фанагория

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на территории Темрюкского района Кубани государственного историко-археологического музея-заповедника "Фанагория". Текст этого документа, подписного 18 апреля 2014 года, опубликован сегодня на официальном сайте Правительства РФ.

1 

Подписанным распоряжением (документ разработан Министерством культуры России по поручению правительства) утверждается создание федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный историко-археологический музей-заповедник "Фанагория”". Функции и полномочия учредителя будут осуществляться минкультуры.

Как следует из документа, основными функциями нового учреждения будут "осуществление просветительской, научно-исследовательской и образовательной деятельности, а также выявление, собирание, музеефикация, хранение, государственный учет, изучение музейных предметов и музейных коллекций (археологических предметов), обеспечение сохранности объектов культурного (археологического) наследия".

Уникальный античный город-полис Фанагория расположен на берегу Таманского залива между поселками Сенной и Приморский Темрюкского района Краснодарского края. Фанагория, которая была основана эллинскими переселенцами около 540 года до н.э., сегодня является крупным античным археологическим памятником и одним из самых древних городов во всей России. По данным научных исследований специалистов Института археологии РАН, город просуществовал около 15 веков.

3 

Сообщается, что "принятое решение позволит обеспечить сохранение, исследование и популяризацию археологического наследия на территории Краснодарского края, а также экспонирование культурных ценностей, выявленных в ходе проведения археологических работ.

Кроме того, образование на юге России археологического музея-заповедника создаст дополнительные условия для привлечения туристов".

Расходы на обеспечение деятельности бюджетного учреждения предусмотрены в федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в составе расходов Минкультуры России.

Как мы уже рассказывали, самый большой в России античный памятник ученые исследуют почти полтора века. А в середине 2000-х годов началось изучение и затопленной части города - под воду ушла почти треть Фанагории. Вода и песок сохранили его развалины от разрушительной деятельности человека, поэтому здесь находят поистине уникальные вещи. Несколько лет назад в Темрюкском районе в окрестностях поселка Сенной началось строительство научно-культурного комплекса.

2 

Идею его создания поддержал Владимир Путин: в июле 2011 года он побывал в лагере археологов, которые изучают это античное поселение, осмотрел древний город Фанагория (ему примерно 2550 лет) и на суше, и под водой, погрузившись с аквалангом к месту раскопок. Во время разговора с археологами речь зашла и о том, что здесь может появиться музей-заповедник с подводной частью. "Человечеству будет интересно знать, что у нас есть такие богатства. Думаю, будут приезжать со всего мира", - поддержал Путин планы ученых.

Поделиться в