Проект Постановления о создании музея на территории городища и некрополя Фанагории внесён в Правительство РФ

Проект Постановления о создании музея на территории городища и некрополя Фанагории внесён в Правительство РФ и согласован практически всеми федеральными ведомствами и администрацией Краснодарского края - остаётся завершить работу по согласованию с Министерством финансов, с которым по этому вопросу достигнуты пока устные договоренности. На сегодня согласованы границы охранных зон памятника.
Основанная в середине 6 веке до н.э. греческими переселенцами из нынешней Малой Азии, Фанагория долгое время была одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования - Боспорского царства (начиная с 5 в. до н.э.).

Это крупнейший в стране памятник античной цивилизации - площадь самого города составляет более 65 га (из которых треть находится под водой), мощность культурных слоев здесь достигает 7 м. Городище Фанагории окружено самым большим в России античным некрополем - площадью более 300 га.

Выполненная сотрудниками Фанагорийской экспедиции по заказу Минкультуры РФ работа по уточнению границ и площади памятника археологии федерального значения "Фанагория" и его охранных зон показала - общая площадь памятника составляет около 900 га. Только в пределах этой территории выявлено порядка 700 единиц объектов наследия (при том, что здесь же, но вне этой территории остаётся ещё более сотни отдельных курганных насыпей). Сделанные в курганах Фанагории выдающиеся находки хранятся в лучших музеях страны и мира - а сколько их ещё ждёт своих исследователей в земле и под водой?

По предварительной оценке археологов, такими темпами, какими ведутся сейчас исследования Фанагории, им копать здесь ещё около 2 тысяч лет!

- Фанагория занимает на археологической карте страны особое место: это уникальная античная цивилизация. Огромный город, занимающий порядка 65-70 гектаров, абсолютно не застроенный современными зданиями и практически не изученный, - отметил в своем докладе заведующий отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов. - Богатейший культурный слой памятника охватывает период от середины VI века до нашей эры, когда город был основан, до конца IX - начала X века нашей эры, когда он погиб...

- Мы надеемся, что фонд "Вольное Дело" продолжит свою работу и его деятельность выльется в полноценную программу частно-государственного партнерства при формировании концепции музея, - сказал зам. директора Департамента культурного наследия Минкультуры Дмитрий Сергеев. - Мы рассматриваем это партнерство в контексте значимости потенциала данного объекта культурного наследия и как фактор социально-экономического развития всего региона в целом.

Принято решение о подписании рамочного соглашения между Министерством культуры России и фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело". Подписания соглашения состоится предположительно в апреле текущего года в Фанагории. Тогда же в здании Научно-культурного центра "Фанагория" запланировано проведение очередных мастер-классов для будущих археологов - студентов КубГУ.

Поделиться в