Четыре фанагорийских вина вошли в ТОП-10 лучших красных российских вин по версии Роскачества

Роскачество представило рейтинг красных российских вин среднего ценового сегмента (розничная цена до 1000 руб.). Исследование проведено в рамках «Винного гида России». Для выставления оценки был изучен 106 образцов тихих красных вин категории ЗГУ и ЗНМП из Крыма, Краснодарского края, Дагестана, Волгоградской и Ростовской области. В рейтинг вошли 12 вин «Фанагории», из них четыре образца вошли в ТОП-10.

Генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин отметил, что в рейтинге «Роскачества» представлены вина среднего ценового сегмента, в которых фанагорийские вина традиционно занимают лучшие места по соотношению «цена – качество». Комментируя результаты рейтинга, руководитель команды жюри и автор «Винного гида» российских вин Артур Саркисян заверил, что «потребители могут уверенно брать в полки вина, попавшие в «Гид».

Красные вина «Фанагории», вошедшие в рейтинг Роскачества.

1. ТОП-4/5. «Автохтон Саперави 2018», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,150

Вино прозрачное, цвет рубиновый. Букет многогранный, сложный, раскрывающийся, в аромате интенсивно проявляется сортовой тон, ягодные и плодовые ноты, дубовые оттенки и оттенки специй. Также отмечены сафьяновые ноты. Вкус плотный, интенсивный, полный, с длительным послевкусием и шелковистой терпкостью.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.  

2. ТОП-4/5. «Авторское вино Каберне – Цимлянский черный 2019», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,150

Вино прозрачное, цвет рубиновый, насыщенный. Букет вина средней интенсивности, сортовой, с доминирующими ягодными нотами и плодовыми оттенками, прослеживаются штрихи шоколада и специй. Вкус интенсивный, приятный, полный, гармоничный, с умеренной терпкостью и насыщенным послевкусием.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

3. ТОП-10/11. «F-Style Каберне 2018» вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,133

Вино прозрачное, цвет рубиновый, насыщенный. Аромат интересный, сортовой, с интенсивными ягодными нотами, с умеренными плодовыми оттенками и тонами специй. Вкус мощный, яркий, насыщенный, идеально слаженный, полный, с длительным приятным послевкусием.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

4. ТОП-10/11. «F-Style Саперави 2019» вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,133

Вино прозрачное, цвет рубиновый, нарядный. Букет интенсивный. В аромате представлены яркие ягодные и плодовые ноты, хорошо выражен сортовой тон, отмечены умеренные ноты полевых цветов и сухофруктов. Вкус средней интенсивности, полный, сбалансированный, с приятным послевкусием.

Достоинства: сбалансированность, чистота и интенсивность аромата и вкуса. Недостатки: не выявлено.

5. «Крю Лермонт Каберне Совиньон 2016», вино сухое красное выдержанное ЗНМП «Сенной» – 4,130

Вино прозрачное, цвет рубиново-красный, нарядный. В аромате превалируют ягодные, плодовые, сухофруктовые ноты, с оттенками специй и дуба. Выражен сортовой тон. Вкус достаточно интенсивный, полный, сбалансированный, с приятным послевкусием.

Достоинства: чистота и интенсивность аромата и вкуса, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

6. «Автохтон Цимлянский черный 2019», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,121

Вино прозрачное, цвет рубиново-красный. Букет гармоничный, слаженный, с выраженным сортовым тоном, в аромате – интенсивные ягодные, умеренные дубовые ноты и тона специй, на фоне плодовых нот и оттенков садовых цветов. Вкус интенсивный, полный, слаженный, с приятной терпкостью и долгим послевкусием.

Достоинства: чистота и интенсивность аромата и вкуса, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

7. «Крю Лермонт Мерло 2017», вино сухое красное выдержанное ЗНМП «Сенной» – 4,112

Вино прозрачное, цвет рубиновый, насыщенный. Букет образца мощный, слаженный, богатый, интересный, в аромате ярко представлен сортовой тон, ягодные, плодовые тона на фоне интенсивной дубовой, сливочно-ванильной, сухофруктовой гаммы. Прослеживаются тона специй, сафьяновые ноты, оттенки садовых цветов. Вкус полный, яркий, с приятной терпкостью, достойного сложения и с долгим приятным послевкусием.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, чистота и интенсивность аромата и цвета. Недостатки: не выявлено.

8. «Авторское вино Каберне – Саперави 2019», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,100

Вино прозрачное, цвет насыщенный, вишнево-красный. Букет гармоничный, слаженный, с выраженным сортовым тоном, во флейворе интенсивные ягодные тона, легкие ноты специй, полевых и садовых цветов. Вкус мощный, насыщенный, прекрасно слаженный и полный, умеренная терпкость и длительное послевкусие.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.  

9. «F-Style Мерло 2018» вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,082

Вино прозрачное, цвет темно-рубиновый. Аромат умеренной интенсивности, сортовой, доминируют ягодные и плодовые ноты, во 2-м носе выражены тона специй. Вкус интенсивный, полный, гармоничный, хорошо слаженный, терпкий, с приятным послевкусием.

Достоинства: высокая дегустационная оценка по ГОСТу, чистота и интенсивность аромата и цвета. Недостатки: не выявлено.

10. «Авторское вино Саперави – Красностоп 2019», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,080

Вино прозрачное с блеском, насыщенного темно-красного цвета. Аромат интересный, яркий сортовой тон, интенсивные ягодные ноты, умеренные плодовые и сафьяновые оттенки, садовые цветы. Вкус яркий, интенсивный, с умеренной терпкостью, достаточно полный и слаженный, с приятным послевкусием.

Достоинства: сбалансированность, чистота и интенсивность аромата и вкуса. Недостатки: не выявлено.

11. «Авторское вино Каберне – Мерло 2019», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,060

Вино прозрачное с блеском, цвет насыщенный, рубиново-красный. Букет умеренной интенсивности, слаженный, гармоничный, в аромате доминируют ягодные тона и плодовые оттенки, а также сухофруктовые, сливочно-ванильные, тона специй. Умеренно выражен сортовой тон. Вкус достаточно интенсивный, умеренно терпкий, слаженный, полный, с длительным и стойким послевкусием.

Достоинства: сбалансированность, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

12. «Авторское вино Пино Нуар – Мерло 2019», вино сухое красное, ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4,004

Вино прозрачное, цвет рубиново-красный, нарядный. Аромат яркий, очень интенсивный, чистый. Во вкусе насыщенное, мощное, гармоничное, с послевкусием средней продолжительности. В целом вино оставляет приятное впечатление.

Достоинства: сбалансированность, прозрачность и чистота цвета. Недостатки: не выявлено.

Рейтинг белых вин «Фанагории»

Исследование российских вин среднего ценового сегмента проводится ежегодно в рамках «Винного гида» Роскачества совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. В 2020 году в исследовании приняли участие 104 образца белых и 106 красных вин различных отечественных производителей. Оценки выставлялись по 100-балльной системе, принятой Международной организацией виноградарства и виноделия (МОВВ/OIV) и российским ГОСТом. Полный список вин, вошедших в рейтинг, опубликован на сайте «Роскачества».

Поделиться в