Четыре фанагорийских вина вошли в ТОП-10 лучших розе по версии «Роскачества»

«Роскачество» представило новый рейтинг 2020 года в категории розовых вин из российского винограда. Образцы были протестированы в рамках «Винного гида России», издаваемого «Роскачеством» совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России.

Из фанагорийских вин, исследованных «Роскачеством», лучший результат у сухого «Авторского вина Каберне Фран» урожая 2018 года: в исследовании, проводившемся в 2019 году, оно заняло первое место, а в 2020 году – второе место в общем зачете.

В «десятку» лучших отечественных розовых вин вошли также следующие вина производства «Фанагории»: сухое вино «F-Style Пино-Нуар» урожая 2019 года (седьмое место в 2020 году), полусухое «Каберне розовое НР» урожая 2018 года (четвертое место в 2019 году), полусухое вино Food Time урожая 2017 года (шестое место в 2019 году), сухое «Авторское вино Каберне Фран» урожая 2017 года (восьмое место в 2018 году) и полусухое «Каберне розовое НР» урожая 2016 года (девятое место в 2018 году).

Отметим, что розовые вина, исследованные «Роскачеством», были произведены преимущественно в Краснодарском крае (Таманский полуостров и Новороссийск), Крыму, а также в Дагестане и на Нижней Волге. В 2018 году было исследовано 21 наименование розовых вин, в 2019 году – 35, а в 2020-м – 26. Основные сорта винограда для производства розовых вин – «каберне совиньон» и «каберне фран»; кроме того, используются «мальбек», «пино-нуар» и некоторые другие сорта.

Авторы «Винного гида» отмечают, что в итоговый рейтинг и, соответственно, в «Винный гид России» могут входить вина с оценками не ниже 78 баллов по 100-балльной шкале, принятой Международной организацией виноградарства и виноделия (МОВВ/OIV) и российским ГОСТом. Полный список вин, вошедших в рейтинг, опубликован на сайте «Роскачества».


Напомним, что 4 красных фанагорийских вина входят в первую десятку лучших российских красных вин среднего ценового сегмента, а фанагорийское вино «F-Style Каберне Блан» стало лучшим белым полусухим вином России по определению «Роскачества». Оценки выставляются по 100-балльной системе, принятой Международной организацией виноградарства и виноделия (МОВВ/OIV) и российским ГОСТом. Полный список вин, вошедших в рейтинг, опубликован на сайте «Роскачества».

Автор фото @tanywine

Поделиться в