Фанагорийские виноделы провели необычную дегустацию

Фанагорийские виноделы провели интересную и познавательную дегустацию. На суд экспертов были вынесены три старых фанагорийских вина: розовое полусухое «Каберне» урожая 2009 года и красные сухие «Цимлянский черный» (2009) и «Саперави» (2011). Необычность дегустации была в том, что все эти вина входят в линейку «Номерной резерв», объединяющую недорогие вина для каждодневного потребления, не предназначенные для выдержки. Поэтому виноделы захотели посмотреть, как себя ведет вино уровня НР после десяти и более лет хранения в бутылке, и оценить качество столь «старых» вин.

К радости дегустационной комиссии, все вина выглядели весьма достойно. Вот их обобщенные характеристики, определенные дегустаторами:

«Каберне розовое» урожая 2009 года имеет янтарный цвет, что естественно для розовых вин при столь длительном хранении. В аромате подвяленная клубника, во вкусе клубничный джем.

«Цимлянский черный» урожая 2009 года можно с полным основанием назвать зрелым вином в хорошем смысле этого слова. При довольно неустойчивом гранатовом цвете у него хорошая органолептика: табачная нота и увяленные черные фрукты в аромате и достаточно экстрактивный свежий вкус.

А вот «Саперави» урожая 2011 года, что называется, не подкачал даже в цвете: это вино до сих пор остается темно-рубиновым. Вот что значит сила сорта «саперави»! В аромате этого вина появляются приятные хвойные ноты (пихта), красные ягоды, увяленные фрукты и полынь. Вкус экстрактивный, свежий.

Комментируя дегустацию старых вин, главный винодел «Фанагории» Юрий Узунов отметил, что все они оказались живыми, приятными на вкус и пригодными к употреблению.

«Следует сказать, что внутрикорпоративные дегустации такого рода помогают виноделам определить нюансы в потенциале вин из различных сортов винограда, чтобы, если появляется такая возможность, повышать их категорию. Хотя такой результат не означает, что мы призываем сколь угодно долго хранить ординарные вина, он красноречиво свидетельствует о преимуществах фанагорийского терруара и труда наших виноделов», – сказал генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин.

История линейки вин «Номерной резерв Фанагории».

Поделиться в