Фанагория приобрела два новых мембранных керамико-титановых фильтра

В июле в винцехе агропромышленной фирмы «Фанагория» пущены в эксплуатацию два новых мембранных керамико-титановых фильтра производства итальянской фирмы PADOVAN фильтрующей производительностью 1,6 тыс. дал в час каждый.

«Использование керамико-титановых фильтров – это шаг вперед по отношению к кизельгуровым (диатомитовым, перлитовым, еще их называют земляными) и тем более обычным картонным (пластинчатым) фильтрам, – объясняет главный инженер-винодел «Фанагории» Юрий Узунов. – Они выдерживают давление до 20 атмосфер, а скорость работы подобна гоночным болидам – 16 тысяч литров, то есть 16 тонн вина в час!»

При использовании мембранных фильтров отпадает необходимость в регулярном приобретении расходных материалов: фильтровального порошка (кизельгура) и фильтр-картона; в нем используются только моющие средства. В результате, несмотря на довольно высокую стоимость (каждый такой фильтр стоит более 200 тыс. евро), работа фильтра окупается в течение 3-х лет при 5-летнем гарантийном сроке.

Юрий Узунов рассказал, что компанией заказаны еще два подобных мембранных фильтра для цеха розлива. Их производительность вдвое меньше – по 800 дал в час, а стоимость – по 180 тыс. евро. Ввод в эксплуатацию новых фильтров запланирован на конец августа. Таким образом, в этом сезоне все поступающие на винодельческое предприятие вина будут фильтроваться на новом фильтровальном оборудовании, представляющем собой последнее слово технологической мысли.

По словам генерального директора ОАО АПФ «Фанагория» Петра Романишина, приобретение четырех новых фильтров – лишь небольшая часть запланированного на этот год выполнения «Перспективного плана развития виноделия ОАО АПФ «Фанагория» на 2020–2022 годы», предусматривающего приобретение нового и реконструкцию существующего оборудования, внедрение самых передовых производственных практик и лучшего мирового опыта – с единственной целью: добиваться лучшего качества выпускаемых тихих и игристых вин, российских коньяков (бренди) и виноградной водки (чачи), стремиться к созданию воистину великих вин.

Поделиться в