Рейтинг белых вин Роскачества возглавила Фанагория

Роскачество представило рейтинг белых вин в среднем ценовом сегменте. Для составления рейтинга было изучено 104 вина категории ЗГУ и ЗНМП из Крыма, Краснодарского края и Ростовской области. По результатам исследования менее 10% белых вин российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» – 71 балла по 100-балльной шкале. Однако лишь 56 белых вин из 104 исследованных отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов из 100 по оценке ГОСТ). Именно они вошли в рейтинг. Оценка качества производилась комиссией из ведущих российских и международных экспертов-дегустаторов.

Все рейтинги строятся по шкале от 0 до 5, где 0 – самая низкая оценка, а 5 – самая высокая. По результатам исследования белым винам «Фанагории» присвоен следующий рейтинг:

Выдержанное вино «Крю Лермонт Шардоне 2016» сухое белое категории ЗНМП «Сенной» возглавило рейтинг белых вин с самой высокой оценкой – 4,345.

Дегустационное описание: Прозрачное вино светло-золотистого цвета с соломенным оттенком. В аромате чистое и сбалансированное, с оттенками спелого яблока, желтых фруктов, с легкими цветочными ванильными тонами. Аромат яркий, запоминающийся, гармоничный. Вкус чистый, без посторонних тонов, с продолжением фруктовых оттенков. Продолжительное приятное послевкусие с легким ванильным оттенком. Гармоничное, слаженное вино.

Достоинства. Высокая дегустационная оценка по ГОСТу – 86,9 балла из 100. Чистота цвета, яркость аромата, полнота и сбалансированность вкуса. Недостатки. Не выявлено.

«Авторское вино Шардоне – Совиньон 2017» сухое белое категории ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4.093.

Дегустационное описание: Прозрачное вино желтовато-соломенного цвета с блеском. Аромат довольно сбалансированный, умеренной интенсивности, с оттенками трав, фруктов, цитрусовых. Без посторонних тонов. Долгое послевкусие. Довольно гармоничное вино, общее впечатление положительное.

Достоинства. Высокая дегустационная оценка по ГОСТу – 81,85 балла из 100. Чистота и прозрачность цвета, сбалансированность и интенсивность вкуса, продолжительное послевкусие. Недостатки. Не выявлено.

«Авторское вино Шардоне - Алиготе 2017» сухое белое категории ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 4.074.

Дегустационное описание: Прозрачное вино, чистого светло-соломенного цвета с золотистым отливом. Аромат приятный, сбалансированный, яркий, интенсивный, с тонами трав и фруктов. Вкус сбалансированный и гармоничный, в меру интенсивный, без посторонних примесей. Хорошее продолжительное послевкусие. Вино производит приятное впечатление.

Преимущества: Высокая дегустационная оценка по ГОСТу – 81,47 балла из 100. Прозрачность и чистота цвета, интенсивность аромата, сбалансированность вкуса. Недостатки: Не выявлено. 

Выдержанное вино «Крю Лермонт Совиньон Блан 2016» сухое белое категории ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» – 3.931.

Дегустационное описание: Прозрачное вино светло-соломенного цвета с легким зеленоватым оттенком. Аромат интенсивный, в целом довольно сбалансированный и чистый. Вкус свежий, интенсивный, без посторонних тонов. Послевкусие средней продолжительности. Общее впечатление в целом положительное.

Преимущества: Высокая дегустационная оценка по ГОСТу – 78,61 балла из 100. Прозрачность и чистота цвета, интенсивность аромата и вкуса. Недостатки: Не выявлено.


Рейтинг игристых вин Фанагории от Роскачества.

Поделиться в