Результаты первого благотворительного винного аукциона

Российский аукционный дом (РАД) и Винный дом «Фанагория» впервые на российском рынке виноделия провели благотворительный аукцион в рамках фестиваля «Первая Проба», который проходил 28 мая в винном погребе «Фанагории» в поселке Сенном Краснодарского края. Совокупная выручка благотворительного винного аукциона превысила 8,3 млн. рублей, а благотворительный взнос, направленный в адрес Детской краевой клинической больницы Министерства здравоохранения Краснодарского края, составил 956 500 рублей.

В аукционе приняли участие 14 ведущих винодельческих компаний России, каждая из которых в качестве лота выставляла права на условную бочку вина (250-300 бутылок), которое к моменту аукциона находилось на выдержке - «ан примёр». За право купить российские вина боролись частные коллекционеры из числа посетителей фестиваля «Высокая Проба», а также несколько телефонных и заочных биддеров из Лондона, Штутгарта, Шанхая, Франкфурта-на-Майне, Гонконга, Висбадена, Гамбурга и Москвы. В числе биддеров были любители вин из России, Великобритании, Германии, Китая и США. 20 из 28 лотов, выставленных на торги, были проданы.

На благотворительность направлялась разница между начальной и итоговой ценой каждого лота. С наибольшим превышением стартовой цены были проданы: лот #2, Сира от винного дома «Бюрнье», и #13, Каберне Фран от «Фанагории», у которых разница между резервной и итоговой ценой составила, соответственно, 160 тыс. рублей и 249 999 рублей. При этом торги лота #13 начались с символической цены 1 рубль. Самыми дорогими лотами были #22 Шато де Талю «Элеганс» (он ушел по начальной цене 555 000 рублей), и лот #2 Бюрнье Сира - 510 000 рублей. Наиболее оживленная борьба с самым большим количеством шагов развернулась за лот #13 (13 шагов) и лот #2 (27 шагов).
Страховая компания «Согласие», ставшая партнером аукциона, застраховала все 20 сделок, заключенных на аукционе, на общую сумму 20 млн рублей.

«В России это, первое, по сути, историческое событие на рынке виноделия, и для нас большая честь быть частью этой истории. Российский аукционный дом проводит множество аукционов, в том числе благотворительных, но этот для нас особенный. Это первый опыт винного аукциона для нас, и он вызвал живой интерес со стороны покупателей со всего мира. Фестиваль стал не только значимым, но и ожидаемым событием на российском рынке виноделия, и мы уверены, что у фестиваля и аукциона большое будущее. Мы с радостью примем участие и в следующих благотворительных аукционах винного дома «Фанагории», - прокомментировал генеральный директор РАД Андрей Степаненко.

Фестиваль «Первая Проба», посвященный представлению премиальных российских вин на этапе их выдержки - российский аналог таких дегустационных фестивалей, как «Ан Примёр» в Бордо и «Антеприма» в Тоскане, состоялся 28 мая в винном погребе АПФ «Фанагория» в поселке Сенном Краснодарского края при участии 22 ведущих российских винных домов.

Ежегодные профессиональные дегустации, в ходе которых формируется независимая экспертная оценка вин нового урожая, уже давно проводятся в таких регионах классического виноделия, как Бордо, Бургундия, Тоскана и др. Они стали важным элементом в системе ценообразования и надежным инструментом, который используется участниками рынка премиальных вин для повышения лояльности потребителей. Так, в Бургундии в этом году Hospices Civils de Beaune совместно с аукционным домом Sotheby’s проведет уже 161-й благотворительный аукцион.

Спонсорами Фестиваля «Первая Проба» выступают Страховая компания «Согласие», «Газпромбанк», мировой бренд производителя винных бокалов «Ридель».

 Для справки:

СК «Согласие». Миссия компании – создавать доверие между людьми. Каждый день мы работаем над тем, чтобы оправдать доверие наших клиентов и помочь им избавиться от тревог и подозрительности. Мы хотим на своем примере показать, что доверие порождает доверие. И ведет к Согласию.

«Газпромбанк» (Акционерное общество) – один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам. Банк входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

RIEDEL CRYSTAL - известна созданием и разработкой бокалов для конкретных сортов вина. Основанная в 1756 году и являющаяся пионером в производстве бокалов для конкретных сортов с 1958 года, RIEDEL стала маркой, которую выбирают ценители вина и специалисты по напиткам, профессионалы в сфере гостеприимства и потребители во всем мире.

Виннный дом «Фанагория» – одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства: здесь производят саженцы виноградных лоз, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают тихие, игристые, десертные вина, коньяки (бренди) и виноградную водку (чачу) под брендом «Фанагория» с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» и защищенным наименованием места происхождения – «Сенной». Фанагорийские вина и коньяки выдерживают в бочках из французского, американского и кавказского дуба (последние производят на собственной бондарне компании). С 2019 года на предприятии возобновлен выпуск сортовых виноградных соков. У предприятия одна из крупнейших в России сырьевых баз – виноградники площадью 3,5 тыс. га, а также виноградный питомник (600 тыс. привитых саженцев в год). Ежегодно фанагорийские виноградари собирают до 30 тыс. тонн винограда. Максимальный возраст лоз – 37 лет.

АО «Российский аукционный дом» (РАД) - федеральная торговая площадка для проведения всех видов сделок с имуществом и для работы по государственному и корпоративному заказу. Компания основана 31.08.2009 года в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1186-р от 19.08.2009 года. РАД сегодня это - проданные активы на сумму более 710 млрд рублей. Компания является лидером аукционных продаж государственного, корпоративного, банковского, проблемного и частного имущества, работает по всей территории России, имеет сеть филиалов и представительств в 15 крупнейших городах РФ. Является крупнейшим агентом по продаже имущества в интересах РФ, и регионов РФ, в интересах ГК АСВ, банка непрофильных активов Траст, Сбербанка, Россельхозбанка, ГК «Ростех», ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Интер РАО», АО «Почта России» и др.

Первые фото фестиваля можно посмотреть тут

Поделиться в