«Фанагория» выпустила первый российский региональный бленд «ФАНАГОРИЯ. SAQRA. САКРА»

Скрупулёзная работа виноделов «Фанагории» над российскими автохтонными сортами винограда, поиск оптимальных решений для выражения в вине их сортовых качеств привели к идее создания самобытного регионального бленда – такого, который мог бы стать «винной визитной карточкой» Юга России. За основу ассамбляжа «ФАНАГОРИЯ. SAQRA. САКРА» было решено взять «Саперави» – главный аборигенный кавказский сорт – и «Красностоп золотовский» – самый известный автохтон из долины Дона. Важным «связующим материалом» бленда стал сорт «Рубиновый магарача» – кросс «Саперави» и «Каберне-совиньон», соединивший в себе достоинства своих «родителей». Экстрактивный, насыщенный в цвете, выразительный в аромате и «тельный» во вкусе, этот сорт впервые используется в премиальном виноделии и прекрасно справляется со свое задачей. «ФАНАГОРИЯ. SAQRA. САКРА» – российское выдержанное сухое красное вино с защищённым наименованием места происхождения «Сенной», созданный виноделами «Фанагории» самобытный региональный бленд.

За годы работы с винами премиального направления у «Фанагории» накопился богатый опыт наблюдений за сортами винограда. «Саперави» в условиях таманского терруара из года в год вызревает стабильно, демонстрируя редкую пластичность – качество, позволяющее виноделам создавать вина самых разных стилей. Для «Фанагории» «Саперави» стал предметом настоящей гордости, завоевав многочисленные медали винных конкурсов и заработав высокие баллы в рейтингах. «Красностоп золотовский» – сорт, подающий любителям российских вин все больше надежд. На Тамани, в условиях мягкого средиземноморского климата, «Красностоп» вызревает настолько равномерно, что фанагорийским агрономам и энологам удалось справиться с главным вызовом этого сорта – слишком быстрым накоплением сахара виноградной ягодой и, как следствие, появлением излишней жесткости у танинов.

Характерные качества всех компонентов – трёх самобытных сортов винограда – гармонично сплетаются в вине после винификации по классической «красной» схеме и искусного ассамбляжа. В течение года «Сакра» выдерживается в дубовых бочках, потом несколько месяцев «отдыхает» в купажных емкостях, после чего подвергается дополнительному контрольному хранению в бутылках. За это время вино обретает элегантность и начинает демонстрировать свой впечатляющий потенциал для дальнейшей выдержки.

«Красивое имя «Сакра» новому вину дали первые буквы в названии двух его главных сортов: «Саперави» и «Красностопа». Но «Сакра» – не просто удачная аббревиатура. Виноделы «Фанагории» действительно вкладывают в название своего нового вина сакральный смысл. Ведь то, каким будет первый российский регионального бленд, – один из важнейший вопрос отечественного виноделия нашего времени. В какой сортовой композицию удастся вполне воплотить характер русского терруара, его «гений места»?  Создав «Сакру», виноделы «Фанагории» предложили винному миру свой вариант ответа на этот вопрос», – отмечает генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин.

Вино «ФАНАГОРИЯ. SAQRA. САКРА» произведено из российского винограда урожая 2020 года, выращенного на собственных фанагорийских виноградниках. Выдержка в дубовых бочках составляет не менее 12 месяцев. Вино имеет глубокий темно-рубиновый цвет с легкими пурпурными отблесками. В богатом, многогранном букете доминируют нотки увяленных красных ягод, ежевики, шелковицы, черносмородинового джема, молочного шоколада и фиалки. Во вкусе вино глубокое, полнотелое, великолепно структурированное, с бархатными танинами и сладкими нотками ванили и чернослива в ярком, продолжительном послевкусии. Рекомендуется подавать охлаждённым до 16-18 °C в бокале для красного вина. Будет отлично сочетаться с томленым ягнёнком с овощами и кизилом в сопровождении кукурузной поленты, копчеными перепелами с кускусом и тыквой или с говяжьими щечками в густом винном соусе с кремом из батата.

Утонченный облик новинки дополнен премиальной бутылкой из темного стекла с лаконичной черной этикеткой и кольереткой. Начертание названия вина выполнено золотистыми буквами. Цветовыми красными акцентами на этикетке выделены буква Q в названии вина, а также элемент в форме креста. Затемненная буква Q на кольеретке вторит элементу на этикетке.

Вино «ФАНАГОРИЯ. SAQRA. САКРА» крепостью 14% об. в бутылках объемом 0,75 л уже доступно для покупки в магазинах фирменной розничной сети "Фанагория" по цене от 2200 рублей.