Рецепт апельсиновых кексов к ликёрному вину «Винтаж Мускат»

Простой рецепт, чтобы попасть в лето из любой точки пространства. И даже снег за окном не сможет вам помешать! Волшебным средством станет сладкая гастропара - апельсиновые кексы с лёгкой медовой ноткой и яркими штрихами цедры и ликерное вино «Винтаж Мускат», наполненное всеми ароматами лета: цитронно-медовыми оттенками, нотами спелых фруктов и полевых цветов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 300-320 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст.л.;
  • йогурт (или сметана) – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.; 
  • масло сливочное – 80 г (плюс смазать форму);
  • сливки 33% для взбивания – 300 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • загуститель для сливок – 1 ст.л. (продается в отделах для выпечки);
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа;
  • корица молотая – 1 ст.л.

Процесс приготовления: 

Муку пшеничную высшего сорта просеять с разрыхлителем, смешать с солью, молотой корицей и мускатным орехом.

Апельсины тщательно помыть, обсушить. Острым ножом или тёркой с каждого апельсина снять строго жёлтый слой цедры. Из апельсинов отжать сок, косточки отфильтровать. 

Яйца, сахар и мёд сложить в чашу блендера, добавить йогурт и влить апельсиновый сок – взбить на высоких оборотах в пышную массу.

Сливочное масло растопить и остудить.

В рабочей чаше соединить жидкие и сухие компоненты, добавить сливочное масло и цедру апельсина – перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

Форму для выпечки (большую) или маленькие формочки (для индивидуальной подачи) смазать сливочным маслом, наполнить кексовым тестом на 2/3 – выпекать кексы в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовые кексы остудить. 

Сливки 33% для взбивания максимально охладить. Влить сливки в блендер, добавить сахарную пудру и загуститель для сливок – взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков. Переложить сливочный крем в кондитерский шприц.

Готовые апельсиновые кексы украсить взбитой сливочной «шапочкой». Подавать десерт к слегка охлажденному ликёрному вину «Винтаж Мускат».

Приятного аппетита и добро пожаловать в лето!

Автор рецепта и фото Елена Москаленко.

Поделиться в