Рецепт форели с салатом к вину «Номерной Резерв Шардоне»

Готовим форель с салатом из запечённого перца и рукколы к белому сухому вину «Номерной резерв Шардоне» от «Фанагории».

Ингредиенты для основного блюда на 4 порции:

  • форель дальневосточная – 4 стейка толщиной 3 см;
  • смесь морской соли, молотых семян кунжута, имбиря, куркумы и кумина – по вкусу.

Ингредиенты для салата:

  • перец болгарский крупный – 2 шт.;
  • маслины без косточки (брала крупные, они вкусней) – 130 г;
  • сыр маринованный адыгейский или фета – 100-150 г;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • руккола – пучок.

Ингредиенты для заправки:

  • масло оливковое ex.vir. – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • винный уксус – 0,5 чайные ложки;
  • морская соль среднего помола, свежемолотый чёрный перец – по вкусу.

Ингредиенты для запекания рыбы и перца:

  • масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления блюда

Охлаждённые стейки форели натереть ароматной солью, оставить на полчаса. Затем запечь рыбу на противне, слегка смазанном маслом, в духовке при температуре 220 °С в течение 10 мин. Снизить температуру до 180 °С и доводить рыбу до готовности 5-10 мин.

Пока рыба мариновалась, запекаем перец для салата. Смажем целый, неочищенный перец рафинированным растительным маслом, выложим на противень. Запекаем перец до подпалин в хорошо прогретой до 200 °С духовке 30-40 минут (в зависимости от сорта перца), пару раз перевернём другим боком. В это же время запечём чеснок в кожуре в течение 15 мин.

Готовый перец сразу же положить в целлофановый пакет, плотно завязать его. Оставим перец на 20 минут, затем снимем отпотевшую шкурку. Удалим семена, сок перца сохраним для заправки. Перец порежем кубиками со стороной 2,5-3 см.

Маслины разрежем на четвертинки. Рукколу промоем и подсушим. Петрушку мелко порубим. Для заправки очищенный чеснок разотрём вместе с солью в ступке в кашицу. Добавим частями оливковое масло, винный уксус, затем сок от запечённого перца, хорошо взболтаем. Приправим чёрным перцем и выправим на соль.

Собираем салат, готовим маринованный сыр

Пока рыба готовится, соберём салат. Перец смешаем с маслинами, петрушкой и половиной заправки. На тарелки выкладываем подушку из рукколы, поливаем оставшейся заправкой, выкладываем перец с маслинами, украшаем маринованным сыром. Выкладываем готовую рыбу к салату, подаём тотчас с охлаждённым вином «Номерной резерв Шардоне» от «Фанагории».

Маринованный сыр можно приготовить самим. Для этого за двое суток до подачи нарежем сыр кубиком со стороной 1 см, укладываем его слоями в стеклянную или керамическую посуду, пересыпая крупной морской солью, любимыми пряностями и тонко порезанными пластинками свежего чеснока. Заливаем слои смесью рафинированного и нерафинированного оливкового масла (2:1). Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник минимум на сутки. Такой сыр можно хранить в холодильнике пару недель. В качестве пряностей лучше всего брать прованские травы или паприку с чёрным перцем и молотыми семенами кориандра.

Автор рецепта и фото Светлана Горбуненко.

Поделиться в