Рецепт говядины Beef Wellington к вину «100 оттенков красного Саперави Фанагории»

Мощное выдержанное красное вино «100 оттенков красного Саперави Фанагории» с широкой палитрой благородных оттенков увяленых темных ягод, шоколада, кожи составит достойную пару сложному мясному блюду.

 Ингредиенты

  • филе говядины (вырезка) – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • шампиньоны или вешенки – 250 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • свежий тимьян – 1 большая веточка;
  • сушеный тимьян – 1/2 ч. л.;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • пармская ветчина – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • слоеное тесто – 350 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • горчица – по вкусу.

Процесс приготовления

Разогреть духовку до 220 °C. Филе говядины смазать маслом и обжарить на раскаленной сковороде до образования корочки, по 2 минуты с каждой стороны, не забывая о боковых краях. Дать остыть. Смазать горчицей.

Протереть грибы и измельчить до крошки в блендере. Нагреть 2 столовые ложки масла в сковороде, обжарить грибы на среднем огне с веточкой тимьяна. Добавить вино, готовить примерно 10 минут до испарения жидкости. Посолить, поперчить. Остудить. На разделочную доску выстелить пищевую пленку, на которую выложить внахлест полоски ветчины. Нанести слой грибной смеси. Положить филе и с помощью пленки плотно закрутить филе в рулет - мясо должно быть полностью завернуто в ветчину. Охладить в холодильнике 20 минут.

Раскатать слоеное тесто. Сверху выложить завернутое в ветчину филе (предварительно сняв пленку). Завернуть начинку в тесто, замотать в пищевую пленку и охладить в морозилке несколько минут. Смазать желтком, взбитым с водой, сделать поперечные надрезы, не разрезая тесто насквозь.

Выпекать в разогретой заранее до 200 °C духовке в течение 20-25 минут, если вы предпочитаете мясо с кровью, 30 минут для средней степени и 40 минут до полной готовности.

Готовому блюду дайте «отдохнуть» 10 минут перед подачей на стол. Готовое мясо нарезать толстыми ломтиками.

В качестве гастропары рекомендуем попробовать выдержанное вино «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015», первое вино в истории российского виноделия, получившее платиновую медаль на конкурсе Decanter-2017.

Автор рецепта и фото: Анастасия Рослякова.

Поделиться в