Рецепт грибного пирога с трюфельным муссом к «Авторскому вину Шардоне – Алиготе»

Приготовим грибной пирог с трюфельным муссом, который составит гармоничную гастропару «Авторскому вину Шардоне – Алиготе». Интенсивные оттенки белых фруктов, цедры и луговых трав в аромате вина деликатно подчеркнут вкус пирога, и вы получите настоящее наслаждение от слияния вкусов.

Ингредиенты для теста

  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл; 
  • соль – по вкусу.

Ингредиенты для грибной начинки

  • грибы-шиитаке – 40 г;
  • белые грибы – 70 г;
  • вешенки – 140 г;
  • шампиньоны 140 г;
  • лук-шалот – 30 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • чесночное масло – 6 г;
  • соль, молотый черный перец, тимьян – по вкусу.

Ингредиенты для сырной смеси

  • сыр «Маскарпоне» – 50 г;
  • сыр «Пармезан» – 40 г;  
  • сыр «Фета» или «Фетакса» – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Ингредиенты для крем-соуса с белым трюфелем

  • сливки 33 % жирности – 40 мл;
  • сметана 30 % жирности – 120 г;
  • трюфельная паста – 2 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • лук-сибулет – 2 г.

Ингредиенты для зеленого масла

  • растительное масло – 20 г;
  • эстрагон – 2 г;
  • зелень – 2 г.

Для подачи

  • шпинат – 120 г;
  • сыр «Сулугуни» – 40 г;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления теста

Смешать сливочное масло с яйцами, добавить воду, соль и муку. Замесить гладкое тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Процесс приготовления грибной начинки

Замочить грибы шиитаке в холодной воде на 2-3 часа, а затем отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут.

Белые грибы, шампиньоны и вешенки промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также мелко нарезать лук шалот и обжарить вместе с грибами на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета.

Добавить соль, перец, тимьян и чесночное масло, обжарить еще несколько минут. Отваренные грибы шиитаке мелко нарезать и добавить в грибную начинку.

Процесс приготовления сырной смеси

Поместить в чашу блендера все ингредиенты и взбить до однородной массы.

Процесс приготовления крем-соуса с белым трюфелем

Взбить миксером сливки. Остальные ингредиенты положить в чашу блендера и пробить до получения однородной массы. Затем вручную соединить смеси.

Процесс приготовления зеленого масла

Взбить в блендере растительное масло, эстрагон и зелень. 

Достать из холодильника тесто и раскатать. Переложить тесто в форму и сформировать бортики. Слегка проколоть вилкой дно: тесто не будет пузыриться, и поверхность останется ровной. Форму с тестом убрать в морозилку на 20-30 минут, а затем выпечь при температуре 180 °С в течение 10 минут.

На готовый корж выложить начинку и залить сырной смесью. Выпекать еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности посыпать пирог натертым сулугуни.

На тарелку выложить листья шпината, затем кусок пирога и положить на него ложку крема-соуса с трюфелем. Сбрызнуть зеленым маслом и посыпать молотым перцем. Подавать к сухому «Авторскому вину Шардоне – Алиготе».

Поделиться в
Анкета соискателя!
Фамилия *
Имя *
Отчество
Телефон *
Эл. почта *
Город проживания *
Желаемая вакансия *