Приготовим грибной пирог с трюфельным муссом, который составит гармоничную гастропару «Авторскому вину Шардоне – Алиготе». Интенсивные оттенки белых фруктов, цедры и луговых трав в аромате вина деликатно подчеркнут вкус пирога, и вы получите настоящее наслаждение от слияния вкусов.
Ингредиенты для теста
- мука – 220 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для грибной начинки
- грибы-шиитаке – 40 г;
- белые грибы – 70 г;
- вешенки – 140 г;
- шампиньоны 140 г;
- лук-шалот – 30 г;
- растительное масло – 20 г;
- сливочное масло – 10 г;
- чесночное масло – 6 г;
- соль, молотый черный перец, тимьян – по вкусу.
Ингредиенты для сырной смеси
- сыр «Маскарпоне» – 50 г;
- сыр «Пармезан» – 40 г;
- сыр «Фета» или «Фетакса» – 30 г;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Ингредиенты для крем-соуса с белым трюфелем
- сливки 33 % жирности – 40 мл;
- сметана 30 % жирности – 120 г;
- трюфельная паста – 2 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- лук-сибулет – 2 г.
Ингредиенты для зеленого масла
- растительное масло – 20 г;
- эстрагон – 2 г;
- зелень – 2 г.
Для подачи
- шпинат – 120 г;
- сыр «Сулугуни» – 40 г;
- молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления теста
Смешать сливочное масло с яйцами, добавить воду, соль и муку. Замесить гладкое тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Процесс приготовления грибной начинки
Замочить грибы шиитаке в холодной воде на 2-3 часа, а затем отварить в подсоленной воде в течение 30-40 минут.
Белые грибы, шампиньоны и вешенки промыть под проточной водой и мелко нарезать. Также мелко нарезать лук шалот и обжарить вместе с грибами на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета.
Добавить соль, перец, тимьян и чесночное масло, обжарить еще несколько минут. Отваренные грибы шиитаке мелко нарезать и добавить в грибную начинку.
Процесс приготовления сырной смеси
Поместить в чашу блендера все ингредиенты и взбить до однородной массы.
Процесс приготовления крем-соуса с белым трюфелем
Взбить миксером сливки. Остальные ингредиенты положить в чашу блендера и пробить до получения однородной массы. Затем вручную соединить смеси.
Процесс приготовления зеленого масла
Взбить в блендере растительное масло, эстрагон и зелень.
Достать из холодильника тесто и раскатать. Переложить тесто в форму и сформировать бортики. Слегка проколоть вилкой дно: тесто не будет пузыриться, и поверхность останется ровной. Форму с тестом убрать в морозилку на 20-30 минут, а затем выпечь при температуре 180 °С в течение 10 минут.
На готовый корж выложить начинку и залить сырной смесью. Выпекать еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности посыпать пирог натертым сулугуни.
На тарелку выложить листья шпината, затем кусок пирога и положить на него ложку крема-соуса с трюфелем. Сбрызнуть зеленым маслом и посыпать молотым перцем. Подавать к сухому «Авторскому вину Шардоне – Алиготе».