Готовим кебабы в духовке под сливовым соусом к красному сухому вину «Номерной резерв Саперави» от «Фанагории».
Ингредиенты для фарша
- мякоть говядины – 400 г;
- мякоть баранины – 400 г;
- свиной подчеревок – 200 г;
- лук крупный – 1 шт.;
- зелень петрушки и кинзы – небольшой пучок;
- семена кориандра и зиры – по 1/3 чайной ложки;
- чёрный перец горошком – 1/3 чайной ложки;
- соль – 2 крупных щепотки;
- масло растительное рафинированное – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для сливового соуса
- слива – 500 г (без косточек);
- лук репчатый крупный (200 г) – 1 шт.;
- помидор среднего размера – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чёрный в мельничке – по вкусу;
- вино красное сухое – 40 г;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- хмели-сунели – 2-3 щепотки;
- абхазская соль с пряностями – 2-3 щепотки.
Процесс приготовления кебабов
Продукты для фарша должны быть хорошо охлаждёнными. Свиной подчеревок – это свиное сало с тонкой мясной прослойкой. Добавляется для сочности кебабов. Можно заменить его на курдючный бараний жир, но не все любят такой вариант.
Мясо и сало смолоть в мясорубке с мелкой решёткой вместе с луком. Пряности растереть в ступке, зелень порубить мелко и добавить в фарш вместе с солью. Замесить руками фарш, затем отбить его хорошенько. Чем дольше отбиваем, тем плотней, но в то же время мягче будут кебабы. Готовый фарш охладить примерно полчаса.
В это время замочите деревянные шпажки в воде. Смочив в воде руки, сформируйте продолговатые колбаски из охлаждённого фарша, насадите их на шпажки. Готовьте в духовке на смазанном маслом листе при температуре 220 °С около 20-30 минут (зависит от размера кебаба). Кебабы должны зарумяниться, но остаться сочными.
Готовим соус для кебабов
Лук порезать мелким кубиком, обжарить на среднем жару примерно 5 минут до прозрачности и мягкости. Сливу с помидором измельчить в блендере. Получится густое пюре. Добавить его к обжаренному луку, влить вино и томить на медленном жару, помешивая, примерно 10 минут.
Добавить перец чили (разрезать, удалить семена и мелко порезать), хмели-сунели, перец и соль. Продолжать уваривать ещё минут 10. В конце добавить раздавленный через давилку чеснок, размешать и снять с огня. Немного остудить и подавать к кебабам с бокалом красного сухого вина. Хорошо подойдёт в данном случае «Номерной резерв Саперави» от «Фанагории».
Автор рецепта и фото Светлана Горбуненко.