Куриные рулеты с виноградом под пряным соусом с изюмом к белому полусухому вину «Номерной резерв Рислинг»
Ингредиенты для рулетов (6 порций)
- куриное филе – 6 шт.;
- полоски сырокопчёного бекона – 6 шт. (150 г);
- красный крупный виноград (косточки вынуть) – большая гроздь;
- творожный сыр –150 г;
- тимьян сушёный – 2-3 чайные ложки (6 щепоток);
- смесь пряностей (паприка, чёрный перец, чесночная соль, острый красный перец) – по вкусу;
- масло растительное рафинированное – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для соуса
- изюм без косточек – 80-100 г;
- крупный репчатый лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка без горки;
- бульон куриный – 250-300 мл;
- вино белое полусухое – 100 мл;
- масло растительное рафинированное – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 30 г;
- молотый мускатный орех – щепотка;
- свежемолотый чёрный перец и морская соль – по вкусу.
Процесс приготовления рулетов
Куриное филе натереть пряностями, оставить на 2-3 часа в холоде. Положить каждое филе в целлофановый пакет, отбить в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Смазать отбитый пласт мяса творожным сыром (с той стороны, откуда заворачиваем, слой сыра должен быть потолще), посыпать щепоткой тимьяна, хорошо растирая его меж пальцев. Выложить на расстоянии 4-5 см от края полосу виноградин (по 4 шт.), свернуть в рулет, помогая себе целлофаном, на котором лежит мясо.
Оборачивать каждый куриный рулет полоской бекона и выкладывать на лист, слегка смазанный растительным маслом (концы бекона должны быть снизу). Запекать рулеты в хорошо прогретой до 220 °С духовке 20 минут, затем температуру снизить до 180 °С и продолжать запекать минут 15-20 до румяной корочки.
Пока рулеты запекаются, приготовим соус
Изюм замочить в горячей воде, промыть, обсушить. В сотейнике с толстым дном прогреть растительное масло, добавить и растопить в нём сливочное, обжарить на этой смеси мелко порезанный лук пару минут, постоянно помешивая. Убавить нагрев и продолжать томить лук примерно 7 минут до мягкости.
Высыпать на лук ложку муки, смешать, немного подсушить смесь, влить частями вино, постоянно взбивая содержимое венчиком, чтобы не образовывались комочки. Далее вливать постепенно горячий куриный бульон и размешивать соус. Добавить изюм, пряности и томить соус на тихом жару около 10 минут, периодически его помешивая. Снять с плиты, дать настояться 10 минут.
Подавать куриные рулеты с горячим соусом к белому полусухому вину «Номерной резерв Рислинг».
Автор рецепта и фото Светлана Горбуненко.