Белое игристое вино «Фанагории», произведенное по классической технологии, со сливочно-фруктовыми оттенками во вкусе и аромате станет прекрасной гастропарой к изысканным профитролям со сливочной начинкой и ломтиками слабосоленой красной рыбы. Праздник – это так просто!
Ингредиенты для теста (на 15 профитролей)
- вода – 80 г;
- молоко комнатной температуры – 80 г;
- сливочное масло комнатной температуры – 65 г;
- мука – 85 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 3 г;
- сахар – 3 г.
Ингредиенты для начинки
- творожный сливочный сыр (например, Альметте) – 300 г;
- сливки 33-35 % (можно заменить жирной сметаной) – 120 г;
- филе слабосоленой красной рыбы (горбуша, кета, нерка, семга или форель) – 300 г;
- икра палтуса или осетра для украшения – 50 г.
Процесс приготовления
Для приготовления профитролей в сотейнике соединить воду, молоко, сахар и соль. Размешать, добавить сливочное масло. Довести до кипения, помешивая. В момент закипания всыпать просеянную муку. Мешать 1-2 минуты, пока тесто не станет однородным и перестанет прилипать к стенкам посуды.
Выложить тесто в миску комбайна и ввести поочередно яйца. Каждое следующее яйцо вводить после тщательного размешивания предыдущего. Переложить тесто в кулинарный мешок и отсадить на противень в виде шариков. Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут. Затем приоткрыть дверцу (заклинить деревянной ложкой или лопаткой) и продолжать выпекать еще 20 минут. Вынуть на решетку, остудить.
Для начинки смешать в блендере сливочный сыр, сливки и 100 г рыбы до однородности. Оставшуюся рыбу нарезать тонкими ломтиками. С профитролей срезать верхушку, с помощью кулинарного мешка и насадки «звездочка» наполнить сырно-рыбной начинкой. Если насадки нет, можно выложить ложкой. И ложкой же сделать по поверхности «волны».
В срезанную верхушку выложить немного начинки, на нее поставить свернутый ломтик рыбы. Украсить икрой. Подавать к хорошо охлажденному белому игристому вину «Фанагория экстра-брют».
Автор рецепта и фото Лилия Горина.