Приготовим необычный десерт, который станет отличной гастропарой к игристому вину «Блан де Блан брют». Яблоко с карамелью подчеркнет разнообразие фруктовых, экзотических и медовых тонов вина. Такое сочетание сделает любой ужин незабываемым!
Ингредиенты для яблока
- 5 яблок «голден» – по 200-250 г каждое;
- кефир 3,2 % жирности – 500 мл;
- тростниковый сахар – 75 г.
Ингредиенты для солёной карамели
- тростниковый сахар – 100 г;
- сироп глюкозы – 50 мл;
- сметана 20 % жирности – 250 г;
- сливки 33 % жирности – 100 мл;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для попкорна из гречки
- пропаренная гречка – 150 г;
- масло фритюрное или подсолнечное рафинированное, соль, сахарная пудра – по вкусу.
Процесс приготовления «прошлогоднего» яблока
Яблоки помыть, на каждом сделать зубочисткой по 10-15 проколов глубиной 5-7 мм. Яблоки плотно уложить на дно глубокой антипригарной кастрюли или сотейника. В кефире растворить тростниковый сахар и залить яблоки. Накрыть двойным слоем пергамента, сделать в нем несколько отверстий и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Томить яблоки на очень маленьком огне, пока они не станут наполовину мягкими, примерно 1,5-2,5 часа.
Готовые яблоки вынуть из кастрюли. Получившуюся кефирную сыворотку откинуть на дуршлаг и тщательно отжать (оставить для соленой карамели). Яблоки протереть бумажным полотенцем и при помощи нуазетки аккуратно вырезать сердцевину, оставляя хвостик.
Процесс приготовления солёной карамели
В сотейнике соединить тростниковый сахар с глюкозой и прогреть на медленном огне, слегка помешивая, до получения карамельного цвета и аромата карамели. Сметану смешать со сливками и кефирной сывороткой, добавить полученную карамель и выпарить на медленном огне, при помешивании, в течение примерно 40 минут. Карамель по консистенции должна быть, как сгущенка или густая сметана. Дать остыть и добавить соль, чтобы сбалансировать вкус. Готовую массу протереть через сито (для эластичности) и переложить в кондитерский мешок.
Процесс приготовления попкорна из гречки
Просушить пропаренную гречку в духовке при температуре 50 °С в течение 12 часов. Затем обжарить во фритюре при температуре 200-210 °С, пока гречка не начет “лопаться”. Если фритюра нет, обжарить в большом количестве рафинированного растительного масла в сковороде под крышкой на большом огне. Готовый попкорн выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Попкорн должен быть легким, воздушным. Посолить и добавить сахарную пудру.
Кожуру яблок «разорвать» зубочисткой аккуратно и произвольно. Яблоки поставить в разогретую до 180-200 °С духовку на 5 минут, чтобы стали тёплыми. При помощи кондитерского мешка наполнить сердцевины яблок карамелью. Каждое яблоко равномерно обжечь открытым огнем при помощи горелки.
Подавать к игристому вину «Блан де Блан брют» в глубокой посуде: на дно выложить попкорн из гречки, на него – яблоко.
Этот и многие другие рецепты – в издании «География на вкус. Москва». Ищите в сети фирменных магазинов «Fanagoria – натуральные вина».