Рецепт риса с морепродуктами и ананасом к «Авторскому вину Рислинг – Гевюрцтраминер»

В своей стародавней любви к азиатской кухне – всегда яркой, пряной, многосоставной, я была безутешна в поиске идеального напитка. Не каждое вино сможет не «потеряться» на фоне традиционных азиатских специй: чили, имбиря, пряного желтого карри, чеснока - а что говорить про соусы?! Один только рыбный соус со своей безумной (кстати, первое время и мало кому понятной) ароматикой. Как же приятно я была удивлена, что к большинству трепетно любимых мною блюд кухни Юго-Восточной Азии идеальным дуэтом выступило «Авторское вино Рислинг – Гевюрцтраминер 2017». Самым любимым рецептом получившейся гастропары делюсь с вами ниже.

Ингредиенты

  • отварной рис (басмати или длиннозерный) – 2 стакана;
  • небольшой ананас – 1 шт.;
  • креветки – 150 г;
  • кальмары (можно взять очищенные кольца кальмара) – 150 г;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • зеленый лук – для подачи;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый перец чили – ½ ч. л.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • зеленый горошек (заморозка) – 100 г,
  • сладкий перец свежий – 1 шт.;
  • соленый жареный арахис – для подачи;
  • соевый соус – 100 мл;
  • желтый порошок карри – 1 ст. л. без горки;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Процесс приготовления

Хорошо прогреть вок на сильном огне или любую другую глубокую сковороду, влить подсолнечное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, хлопья перца чили и сухой желтый карри. Обжарить до золотистого цвета.

Добавить овощи (нарезанный мелкими кубиками сладкий перец), зеленый горошек и кубики ананаса. Обжарить 2-3 минуты. Добавить очищенные креветки и кольца кальмара, влить куриный бульон и готовить не более 5 минут.

Положить рис в вок, тщательно перемешать, влить рыбный и соевый соусы. Посолить, если соли в соусах недостаточно. Готовить еще не более 3-4 минут, лишняя жидкость должна выпариться.

Перед подачей посыпать рис зеленым луком и жареным арахисом.

В качестве гастропары подать охлажденное «Авторское вино Рислинг – Гевюрцтраминер»Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Екатерина Туманова.

Поделиться в
Анкета соискателя!
Фамилия *
Имя *
Отчество
Телефон *
Эл. почта *
Город проживания *
Желаемая вакансия *