В своей стародавней любви к азиатской кухне – всегда яркой, пряной, многосоставной, я была безутешна в поиске идеального напитка. Не каждое вино сможет не «потеряться» на фоне традиционных азиатских специй: чили, имбиря, пряного желтого карри, чеснока - а что говорить про соусы?! Один только рыбный соус со своей безумной (кстати, первое время и мало кому понятной) ароматикой. Как же приятно я была удивлена, что к большинству трепетно любимых мною блюд кухни Юго-Восточной Азии идеальным дуэтом выступило «Авторское вино Рислинг – Гевюрцтраминер 2017». Самым любимым рецептом получившейся гастропары делюсь с вами ниже.
Ингредиенты
- отварной рис (басмати или длиннозерный) – 2 стакана;
- небольшой ананас – 1 шт.;
- креветки – 150 г;
- кальмары (можно взять очищенные кольца кальмара) – 150 г;
- репчатый лук – небольшая головка;
- зеленый лук – для подачи;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- молотый перец чили – ½ ч. л.;
- куриный бульон – 100 мл;
- зеленый горошек (заморозка) – 100 г,
- сладкий перец свежий – 1 шт.;
- соленый жареный арахис – для подачи;
- соевый соус – 100 мл;
- желтый порошок карри – 1 ст. л. без горки;
- рыбный соус – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. или по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Процесс приготовления
Хорошо прогреть вок на сильном огне или любую другую глубокую сковороду, влить подсолнечное масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, хлопья перца чили и сухой желтый карри. Обжарить до золотистого цвета.
Добавить овощи (нарезанный мелкими кубиками сладкий перец), зеленый горошек и кубики ананаса. Обжарить 2-3 минуты. Добавить очищенные креветки и кольца кальмара, влить куриный бульон и готовить не более 5 минут.
Положить рис в вок, тщательно перемешать, влить рыбный и соевый соусы. Посолить, если соли в соусах недостаточно. Готовить еще не более 3-4 минут, лишняя жидкость должна выпариться.
Перед подачей посыпать рис зеленым луком и жареным арахисом.
В качестве гастропары подать охлажденное «Авторское вино Рислинг – Гевюрцтраминер». Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Екатерина Туманова.