В каждой стране существуют свои традиции празднования Пасхи, и в России – это выпечка куличей. Иногда рецепты передаются из поколения в поколение, и моя семья – не исключение. Но не все мои домочадцы любят дрожжевую выпечку, поэтому в качестве альтернативы я пеку и праздничный шоколадный кекс. Он достаточно прост в приготовлении и прекрасно сочетается с фанагорийским кагором. Более того, сладкое красное вино используется при выпечке кекса, за счёт чего достигается его невероятно нежная текстура. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты для кекса
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 160 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мука пшеничная в/с – 180 г;
- соль – щепотка;
- миндальная мука – 70 г;
- корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 3 ч. л. без горки;
- какао-порошок – 1 ст. л. с горкой;
- сладкое вино «NR 1957 Кагор Канонический» – 125 мл;
- шоколад – 50 г.
Ингредиенты для двойной глазури
- джем с кислинкой – 130 г;
- шоколад – 80 г;
- масло сливочное – 65 г.
Ингредиенты для коньячной клюквы (опционально)
- клюква вяленая – 100 г;
- 3-летний коньяк «Фанагория» (чача, бальзам) – 50-70 мл;
- мука пшеничная в/с – 2 ст. л.
Процесс приготовления кекса
Вам понадобится прямоугольная форма для кекса размером 22х12 см или две круглых формы для куличей диаметром 13-15 см. Миндальную муку можно заменить мелкомолотым миндальным орехом или фундуком.
Если вы решили использовать клюкву, то за 2 часа до приготовления теста её нужно подготовить. Ягоды клюквы залить коньяком, перемешать, поставить в микроволновку на максимальную мощность на 30-40 сек. Ещё раз перемешать, накрыть крышкой и отставить на 2 часа. Разогреть духовку до 175 градусов. Форму смазать маслом, присыпать мукой или мелкими панировочными сухарями.
Взбить масло с сахаром пару минут миксером с насадкой «венчик» до пышности и посветления. Добавить яйца по одному, взбивая массу до однородности после добавления каждого. Смешать муку с солью, разрыхлителем, корицей, какао и миндальной мукой (молотым орехом), добавить к масляной смеси, размешать.
Шоколад растопить на водяной бане, добавить в тесто. В последнюю очередь начинаем добавлять кагор. Важно! Вино добавляем в 4-5 приемов, каждый раз взбивая тесто венчиком до гладкости.
Клюкву в коньяке обсушить бумажными полотенцами, присыпать мукой (чтобы ягоды в тесте не оседали на дно), перемешать, стряхнуть излишки муки через сито. Добавить ягоды в тесто, равномерно смешать.
Выложить тесто в одну или две подготовленные формы, выпекать примерно 50-60 минут (зубочистка должна выходить сухой). Остудить кекс в форме, он очень нежный!
Процесс приготовления глазури
Достать кекс из формы. Джем подогреть в микроволновке, протереть через сито, если в нём есть косточки. Нанести кисточкой в несколько слоёв на поверхность кекса. На водяной бане растопить шоколад с маслом, размешать, полить кекс слегка остывшей шоколадной глазурью.
Украсить выпечку обжаренными орехами или миндальными лепестками. Подавать на десерт в паре со сладким красным фанагорийским вином «НР 1957 Кагор Канонический». Очень вкусно!
Автор рецепта и фото Светлана Горбуненко.