Рецепт тарталеток с кремом из смородины и шоколадом к ликёрному вину «Кагор Фанагории»

Десерт из чёрной смородины с горьким шоколадом составит отличную гастропару фанагорийскому ликёрному «Кагору». Насыщенное, яркое вино с оттенками чернослива и вяленной вишни отлично дополнит вкус ягодного крема с шоколадными нотами.

Ингредиенты на 6-8 тарталеток

  • чёрная смородина (свежая или замороженная) – 300 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сахарная пудра – 120 г
  • мука в/с – 1 стакан
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • желток – 2 шт.
  • шоколадный декор – для подачи

Процесс приготовления 

Крем. Черную смородину взбить с помощью блендера и протереть через сито. Яйца взбить с сахарной пудрой в пышную пену и загустить на водяной бане, постоянно помешивая венчиком. К яичной смеси добавить пюре черной смородины и продолжать готовить на водяной бане, пока ягодный крем окончательно не загустеет. Снять с водяной бани и полностью остудить.

Тарталетки. Можно использовать готовые или испечь в домашних условиях. Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Порубить с холодным сливочным маслом в крошку. Желтки растереть с сахаром. Муку с маслом и сладкие желтки соединить в шар, добавить столовую ложку ледяного лимонного сока и замесить гладкое тесто. Убрать тесто в холодильник на 30 минут. Раскатать толщиной не более 3 мм, сформовать тарталетки любым удобным способом. Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекать тарталетки 10-12 минут или до лёгкой золотистой корочки. Готовые тарталетки полностью остудить на решётке.

Собрать десерт. Тарталетки наполнить кремом из чёрной смородины. До подачи держать в холодильнике. При подаче посыпать тёртым шоколадом или украсить готовым шоколадным декором.

Достать предварительно охлажденное в течение получаса вино и бокалы для десертных вин.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото Елена Москаленко.

Поделиться в