Рецепт тушеной баранины с черносливом к вину «Автохтон Цимлянский чёрный»

Вино защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров», созданное из автохтонного сорта «цимлянский чёрный» - интересное, небанальное вино с яркими горелыми нотами. Тушеная баранина, сперва обжаренная до подпалин, а после приправленная гвоздикой и черносливом составит ему отличную гастропару. 

Ингредиенты на 4-6 порций 

  • баранина (мякоть лопатки) – 1,2 кг  
  • лук репчатый (средний) – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чернослив б/к – 250 г
  • гвоздика – 3 шт.
  • перец чёрный горошком – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – щепотка
  • масло растительное – для жарки
  • базилик свежий – для подачи

Луковый конфитюр

  • лук репчатый – 300 г
  • сахар – 50 г
  • вино «Автохтон Цимлянский чёрный» – 25 мл
  • винный уксус – 25 мл
  • соль – щепотка
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец чёрный горошком – 1 ч.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления баранины

Мякоть бараньей лопатки разделать куском 2х2 см.

Сковороду разогреть на возможный максимум. Куски баранины обжарить до чёрных подпалин на сухой сковороде в течение 3-5 минут. Подготовленное мясо отложить на тарелку.

Чернослив промыть, залить кипятком и дать постоять 25-30 минут, затем воду слить, а чернослив ещё раз ошпарить крутым кипятком. Гвоздику и чёрный перец горошком растолочь в ступке.

Репчатый лук нашинковать перьями, морковь – грубой соломкой, обжарить овощи в сковороде, где готовилась баранина. Если не будет хватать жира, влить немного растительного масла. 

Поджаренные куски мяса, овощи сложить в глубокий сотейник с толстым дном, влить воды так, чтобы покрывало мясо на 1-1,5 см – добавить чернослив и довести до кипения, затем температуру убавить и оставить тушить на два часа.

В конце тушения посолить, приправить блюдо щепоткой сахара, размолотой гвоздикой и чёрным перцем.

Процесс приготовления лукового конфитюра

Репчатый лук нашинковать тонкими перьями.

В сковороде нагреть растительное масло – спассеровать лук до мягкости.

Всыпать к луку сахар и соль, влить винный уксус и 25 мл вина «Автохтон Цимлянский чёрный», приправить гвоздикой и перцем горошком, добавить лавровый лист – тушить луковый конфитюр на умеренной температуре до тех пор, пока жидкость не выпариться, а лук не закарамелизируется. Из готового лукового конфитюра удалить лавровый лист.

Тушёную баранину с черносливом гарнировать луковым конфитюром, при подаче украсить свежей зеленью.

Отличной гастропарой к баранине станет красное сухое вино «Автохтон Цимлянский чёрный».

Автор рецепта и фото Елена Москаленко.

Поделиться в