Рецепт вишнёвого десерта с печеньем и сливочным сыром к десертному вину «Velvet Season Саперави»

Этот десерт можно смело назвать заморским словом trifle. Лакомство, которое когда-то придумали англичане, станет отличной гастропарой к сладкому вину позднего сбора «Velvet Season Саперави». Сладкая вишня в слоях трайфла отлично подчеркнёт ягодные оттенки вина для сладкоежек.  

Ингредиенты на 6 порций: 

  • вишня свежая или замороженная – 240 г;
  • сахар – 120 г;
  • сыр сливочный – 180 г;
  • сливки 33 % – 200 мл;
  • печенье (любое по вашему вкусу) – 220 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • ванильный экстракт – 2-3 капли;
  • базилик свежий – веточка;
  • агар-агар – 1 ч. л;
  • мята свежая – для подачи.

Процесс приготовления

Если вишня замороженная – разморозить. Из вишни удалить косточки, сок собрать.

Подготовленную ягоду сложить в сотейник, всыпать сахар и добавить веточку базилика – нагреть до кипения и уварить, чтобы жидкость ушла на одну треть; базилик удалить, в горячую вишню ввести агар-агар и хорошо перемешать. Вишнёвый соус остудить.

Печенье измельчить в крошку.

Сливочный сыр и сливки хорошо остудить, сложить в блендер, добавить сахарную пудру и ванильный экстракт – взбивать, пока масса не загустеет.

В порционные бокалы или креманки уложить десерт слоями, чередуя крошку печенья, вишнёвый соус и взбитый сливочный сыр, потом убрать десерт в холод на 1,5-2 часа.

Перед подачей вишнёвый десерт с печеньем и сливочным сыром украсить веточкой свежей мяты.

Отличное вино к десерту – фанагорийское саперави из линейки «Velvet Season», приготовленное из винограда позднего сбора.

Автор рецепта и фото: Елена Москаленко.

Поделиться в