Этот десерт можно смело назвать заморским словом trifle. Лакомство, которое когда-то придумали англичане, станет отличной гастропарой к сладкому вину позднего сбора «Velvet Season Саперави». Сладкая вишня в слоях трайфла отлично подчеркнёт ягодные оттенки вина для сладкоежек.
Ингредиенты на 6 порций:
- вишня свежая или замороженная – 240 г;
- сахар – 120 г;
- сыр сливочный – 180 г;
- сливки 33 % – 200 мл;
- печенье (любое по вашему вкусу) – 220 г;
- сахарная пудра – 80 г;
- ванильный экстракт – 2-3 капли;
- базилик свежий – веточка;
- агар-агар – 1 ч. л;
- мята свежая – для подачи.
Процесс приготовления
Если вишня замороженная – разморозить. Из вишни удалить косточки, сок собрать.
Подготовленную ягоду сложить в сотейник, всыпать сахар и добавить веточку базилика – нагреть до кипения и уварить, чтобы жидкость ушла на одну треть; базилик удалить, в горячую вишню ввести агар-агар и хорошо перемешать. Вишнёвый соус остудить.
Печенье измельчить в крошку.
Сливочный сыр и сливки хорошо остудить, сложить в блендер, добавить сахарную пудру и ванильный экстракт – взбивать, пока масса не загустеет.
В порционные бокалы или креманки уложить десерт слоями, чередуя крошку печенья, вишнёвый соус и взбитый сливочный сыр, потом убрать десерт в холод на 1,5-2 часа.
Перед подачей вишнёвый десерт с печеньем и сливочным сыром украсить веточкой свежей мяты.
Отличное вино к десерту – фанагорийское саперави из линейки «Velvet Season», приготовленное из винограда позднего сбора.
Автор рецепта и фото: Елена Москаленко.