Стейк из говядины с клюквенным соусом к вину «Автохтон Красностоп»

К насыщенному вину с яркими ягодными нотами «Автохтон Красностоп» отлично подойдёт стейк из мраморной говядины. Завершающим штрихом гастропары станет пряный клюквенный соус, который, гармонично перекликаясь с вином, создаст вкусный и даже гурманный ансамбль.

Стейки сегодня стали доступны. Сети предлагают большой выбор отрубов мраморной говядины. Наш совет – альтернативные, недорогие отрубы: чак ролл, флап, флэнк, трай тип, топ сирлойн или пиканья.

Бутылку с вином предварительно открыть для аэрации или декантировать.

На 1 порцию

  • стейк чак ролл – 1 шт.;
  • соль – для подачи;
  • розмарин – для подачи.

Соус из клюквы

  • клюква – 100 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – щепотка;
  • гвоздика – 1 шт;
  • корица молотая – ½ ч.л.

Процесс приготовления

Стейк выдержать при комнатной температуре. Обсушить бумажными полотенцами.

Разогреть на максимум гриль или сковороду – жарить стейк с двух сторон в течение 1 минуты первый раз, и ещё по 1 минуте – второй раз, перекладывая стейк так, чтобы образовалась сетка. Для стейка чак ролл, выступившим гастропарой к фанагорийскому вину «Автохтон Красностоп» выбрана степень прожарки medium.

Готовый стейк переложить в тарелку, накрыть фольгой и дать говядине «отдохнуть» в течение 5-7 минут.

Клюквенный соус

Клюкву (свежую или замороженную) взбить блендером. Клюквенную массу переложить в сотейник, посолить, приправить сахаром, молотой корицей и гвоздикой (растереть в ступке) – довести до кипения и тут же убрать с плиты. Соус перелить в холодную ёмкость.

Подача

Чак ролл разрезать тонкими ломтиками. По желанию посолить, гарнировать клюквенным соусом и розмарином. Наливаем бокал вина и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Поделиться в