Рецепт профитролей со слабосоленой красной рыбой к игристому вину Fanagoria Extra Brut

Лилия Горина

Белое игристое вино «Фанагории», произведенное по классической технологии, со сливочно-фруктовыми оттенками во вкусе и аромате станет прекрасной гастропарой к изысканным профитролям со сливочной начинкой и ломтиками слабосоленой красной рыбы. Праздник – это так просто!

Ингредиенты на 15 профитролей

Тесто:

  • вода – 80 г;   
  • молоко комнатной температуры – 80 г;
  • сливочное масло комнатной температуры – 65 г;
  • мука – 85 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г.

Начинка:

  • творожный сливочный сыр (например, Альметте) – 300 г;
  • сливки 33-35 % (можно заменить жирной сметаной) – 120 г;
  • филе слабосоленой красной рыбы (горбуша, кета, нерка, семга или форель) – 300 г;
  • икра палтуса или осетра для украшения – 50 г.

Процесс приготовления

Для приготовления профитролей в сотейнике соединить воду, молоко, сахар и соль. Размешать, добавить сливочное масло. Довести до кипения, помешивая. В момент закипания всыпать просеянную муку. Мешать 1-2 минуты, пока тесто не станет однородным и перестанет прилипать к стенкам посуды.

Выложить тесто в миску комбайна и ввести поочередно яйца. Каждое следующее яйцо вводить после тщательного размешивания предыдущего. Переложить тесто в кулинарный мешок и отсадить на противень в виде шариков. Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут. Затем приоткрыть дверцу (заклинить деревянной ложкой или лопаткой) и продолжать выпекать еще 20 минут. Вынуть на решетку, остудить.

Для начинки смешать в блендере сливочный сыр, сливки и 100 г рыбы до однородности. Оставшуюся рыбу нарезать тонкими ломтиками. С профитролей срезать верхушку, с помощью кулинарного мешка и насадки «звездочка» наполнить сырно-рыбной начинкой. Если насадки нет, можно выложить ложкой. И ложкой же сделать по поверхности «волны».

В срезанную верхушку выложить немного начинки, на нее поставить свернутый ломтик рыбы. Украсить икрой. Подавать к хорошо охлажденному белому игристому вину «Фанагория экстра-брют».

Автор рецепта и фото: Лилия Горина.

Поделиться в