Авторское вино родом с юга

По просьбе редакции журнала «Фанагория» шеф-повар ресторана «Дом русской кухни» Валерий Антонов приготовил блюда специально для новой коллекции «Авторские вина».

Свинина «По-княжески», начиненная болгарским перцем и сыром Дор Блю, с гарниром из савойской капусты, тушеной в сливочном масле. Блюдо, объединившее в себе русскую и европейскую кухню составит отличную пару вину, созданному из классического европейского сорта Каберне и автохтонного грузинского сорта Саперави, - мягкому, со сложным и бархатистым букетом с тонами спелой черной смородины, сливы, вишни и пряностей и терпким гармоничным вкусом. 

каберне-саперави

Этот купаж объединил в себе характерные для Совиньон Блан свежие травяные ароматы,  оттенки зеленого яблока с ароматами степных трав и цветов и легкой минеральностью, присущие Алиготе. К этому вину Валерий Антонов порекомендовал форель, запеченную в сливочно-икорном соусе, поданную с тигровой креветкой. Форель, нежность и жирность которой подчеркивает бархатная текстура соуса, и белое вино с освежающей кислотностью во вкусе и послевкусии – классика гастрономического сочетания. 

алиготе-совиньон

Свиная корейка, запеченная под сырым соусом, гарниром из молодой картошки, обжаренной на сливочном масле, подана к вину, произведенному из сортов Каберне Совиньон и Цимлянский черный, - терпкому, крепко сбитому, полнотелому и в то же время очень мягкому и гармоничному, с нотами черных ягод, чернослива, кедра, сафьяна, фиалки, имбиря, и легкими копчеными и землистыми нотками. Благодаря своей хорошо выраженной танинности и кислотности, вино превосходно сочетается с жирным мяом. 

каберне-цимлянский

Дуэт, созданный в добрых гастрономических традиций: рулетики из филе судака с болгарским перцем и двумя видами сыра, поданные под винно-сырно-сливочным соусом, в сочетании с вином, созданным из двух прославненных бургундских сортов Алиготе и Шардоне. Отличительная особенность этого купажа – оттенки спелых тропических фруктов, сливочные нотки, деликатная горчинка апельсиновой цедры и ароматы белых цветов и луговых трав с тонкой ноткой минеральности, которой фанагорийское вино обязано таманским грязевым вулканам. 

шардоне-алиготе

Вино, вобравшее в себя лучшие качества знаменитых сортов: Пино Нуар дал ему насыщенный и богатый букет с тонами черешни, смородины, малины и сливы, Мерло – тонкость, округлость, мягкий фруктовый вку сливы, вишни, пряных трав, шоколада и дыма, а Каберне – кислотность, танинность и сильный характер. В пару к нему выбрано блюдо из тонко отбитой говядины, завернутой в конвертик с начинкой из жаренных на гриле овощей, под сливочно-горчичном соусом.  

пино-мерло

Источник: Издание "Фанагория".

Поделиться в