Берем виноград и убираем лишнее

Проходят века, сменяются поколения, а на полуострове между Черным и Азовским морями открываются все новые и новые тайны производства вина.

Фанагорийские напитки - стопроцентный продукт местности. Ухоженные виноградники, современнейшая винодельня, собственная линия розлива, гигантское хранилище виноматериала, собственная бондарня, гончарный цех и, самое главное, - заинтересованность работающих здесь людей. Профессионалы молодые и еще советской закалки говорят здесь на общем языке, придерживаются прогрессивных взглядов и в курсе передовых тенденций мирового виноделия. Специалисты болеют за свое дело, стремятся узнать и сделать больше. Их шампанские вина год за годом приносят в копилку всего кубанского виноделия высшие награды международных конкурсов. Вывели кубанские коньяки в лидеры продаж по краю и по стране, а в прошлом году - первые и единственные в России - запустили производство знаменитой виноградной водки-чачи. Сегодня любой розлив вин премиальной фанагорийской серии «Крю Лермонт» - это показатель высокого класса виноделия. «Авторские вина» и «Номерной резерв» - яркий пример того, что благородные напитки могут быть и достойными, и доступными по цене.

НАШЕ «ШАРДОНЕ» ВО ФРАНЦИИ - Шампанист - это не просто винодел, он немного поэт и художник. Здесь можно отодвинуться от строгих рамок и сделать то, что ты хочешь. Немножко песни, немножко стихотворения - и все это получить в бокале, - рассказывает главный шампанист компании Александр Березов.

Он рассказал нам, что во Франции в марте подведут итоги мирового конкурса «Шардоне». Практически все «винные» страны мира номинировали на него свои игристые благородные напитки, произведенные из этого популярного белого сорта винограда. Россию, в частности, представит фанагорийское игристое шардоне «Блан де блан». Журналисты и блогеры с удовольствием продегустировали его и под звон бокалов пожелали успеха конкурсанту и его создателям.

ЕДИНСТВЕННАЯ ЧАЧА В РОССИИ - Сегодня в России выпускается не так много виноградной водки, и мы решили сделать свою фанагорийскую чачу, - рассказывает журналистам главный винодел «Фанагории» Юрий Узунов, - тем самым расширили свой ассортимент крепких напитков и предложили потребителям эксклюзивный продукт: на сегодняшний день никто, кроме «Фанагории», в Краснодарском крае виноградную водку больше не производит. Мы очень ответственно подошли к созданию нашей чачи, чтобы получить в итоге качественный продукт. Она проходит несколько степеней очистки: угольную фильтрацию, фильтрацию серебром и ионно-обменную фильтрацию, благодаря чему становится более мягкой и чистой в ароматике и вкусе. О ВИННОЙ КУЛЬТУРЕ В СТРАНЕ Побывали блогеры и журналисты и в бондарном цехе винодельни. Здесь производят бочки из кавказского дуба для выдержки вин, коньяков и даже… виски: партия в 200 бочек уже отправилась в знаменитые вискикурни Шотландии. Как рассказали участникам пресс-тура на предприятии, бочка благодаря своей конструкции и структуре древесины - это идеальная система, обеспечивающая постоянное протекание химических процессов при созревании благородного напитка. Естественный букет выдержанного вина представляет собой сложную смесь, состоящую из трех тысяч соединений, которые отличаются друг от друга по концентрации и степени воздействия на аромат и вкус вина. Для того чтобы «поженить» вино и дуб, создать непревзойденные кубанские красные и белые благородные напитки, раньше использовали бочки из Франции. Но в 2011 году «Фанагория» решила возродить древнее бондарное ремесло. Теперь винодельня совершенно не зависит от импорта: кавказский дуб отлично заменяет французский. Великолепные бочки объемом от 100 до 600 литров на «Фанагории» производят в соответствии с европейскими стандартами качества. В месяц их выпускают около трехсот: хватает не только для себя, но и для всей России, для крымской массандры, а теперь еще и для Аргентины и Шотландии.

ЧТО С ЧЕМ ПОДАВАТЬ, ИЛИ ЭНОГАСТРОНОМИЯ ОТ ВИНОДЕЛЬНИ Искусство сочетания вин с определенными блюдами носит красивое название - эногастрономия. Вино и еда должны дополнять друг друга и составлять идеальную пару, а не вступать в борьбу за первенство.

Соотносите вина и блюда по критериям легкости и текстуры. Так, к нежным, легким блюдам нужно подавать молодые, свежие вина, а вот острые, жирные блюда потребуют полнотелого, насыщенного красного вина. Старайтесь или противопоставлять вкусы вин и пищи (например, можно подать вина Сотерн к острым голубым сырам), или подбирать вино таким образом, чтобы оно дополняло блюдо и помогало тому раскрыть все оттенки вкуса (как сухие белые вина помогают ощутить все богатство блюд со сливочными соусами).

Крю Лермонт Пино Нуар. Подходит к мясным блюдам со сложными соусами, пирогам и пицце. «Тартар из тунца с луком шалот».

Авторское вино Каберне-Совиньон - Цимлянский Черный. К этому вину подойдут зрелые сыры и мясные закуски. «Телятина с вишней».

Крю Лермонт Шардоне. Сочетается с пастами в сливочном соусе, сложными салатами. «Паста карбонара».

Авторское вино Шардоне-Алиготе. Подходит к рыбе под сливочным соусом и морепродуктам. «Мидии, запеченные в сливочно-винно-сырном соусе». Совиньон Сотерн. Идеальный спутник для легких десертов. «Лимонный пай».

    ***   ТЕРРУАР - комплекс природных факторов (тип и состав почвы, экспозиция склона, микроклимат), влияющих на качество производства вина.

    ***   Сто оттенков красного, сто - белого, название нашумевшего бестселлера «50 оттенков серого» звучит как-то бледно в сравнении с винным разнообразием «Фанагории». В самом сердце российского виноградарства, на Таманском полуострове, с искусством производства «напитка богов» ознакомили краснодарских журналистов и блогеров..

    ***   Летопись винодельни 1957 - создан Сенновский винзавод - исторический предшественник сегодняшней «Фанагории» 1963 - создан винно-соковый завод - крупнейший в СССР и второй в Европе 1980 - «Фанагорийские соки» - официальный напиток XXII летних Олимпийских игр в Москве 1996 - создано ОАО «Агропромышленная Фирма «Фанагория». Принято решение о приоритетном производстве виноградных вин 1999 - ежегодный объем розлива превысил один миллион дал 2002 - начато производство российского шампанского 2004 - открыт керамический цех, производящий копии античных амфор для вин и бальзама 2005 - начато производство премиального шампанского - брюта 2006 - посажено 1230 га новых виноградников 2009 - общая площадь фанагорийских виноградников увеличивается до 2300 га 2011 - начато производство субпремиальных «Авторских вин», позиционируемых между коллекциями «Номерной резерв» и «Крю Лермонт».

2013 - начато производство совершенно нового продукта «чача», и сразу двух видов     ***   Noblesse oblige (положение обязывает) - девиз «Фанагории». Ее славная история и вправду обязывает ко многому. Первые строки были вписаны в летопись предприятия более полувека назад, и, с каждым годом пополняясь новыми страницами, эта хроника повествует о новых достижениях, подтверждающих незыблемость лидирующего положения «Фанагории» на винном рынке России. 

Источник: Кубанские новости. Автор: Екатерина Гаврилова

Поделиться в