Фанагория в этом году увеличила производство алкоголя на 10%, в следующем году намерена сохранить те же объемы

11 декабря. FINMARKET.RU - По итогам 2013 года Агропромышленная фирма "Фанагория" (Краснодарский край) увеличила производство алкогольной продукции на 10%, выпустив более 2,3 млн декалитров (дал), сообщил вчера журналистам гендиректор предприятия Петр Романишин. По его словам, особенно вырос удельный вес качественных премиальных вин.

Как отметил П.Романишин, сезон переработки винограда был сложным, особенно нестандартным было то, что практически весь сентябрь шли дожди. "Это несколько скажется на цветности красных вин, но не критично. В целом мы собрали 29 млн килограммов фанагорийского винограда, и этим мы обеспечили направление премиального вина, шампанского и коньяка на 100%", - сказал гендиректор "Фанагории".

Он также сообщил, что до конца текущего "Фанагория" планирует выпустить первую партию виноградной водки под названием "Чача".

"Мы получили все необходимые лицензии от Росалкогольрегулирования, и планируем 16 декабря два вида виноградной водки с названием "Чача". То есть это будет первая легальная чача за всю историю Советского Союза и современной России. Будет два вида - "Чача отборная " 40 градусов и "Чача особая" крепостью 50 градусов", - сказал П.Романишин.

Первая партия будет выпущена в количестве 50 тыс. бутылок.

В следующем году компания продолжит расширение ассортимента выпускаемой продукции, будет выпущена новая линейка премиальных вин и коньяков.

Тем не менее, как сказал П.Романишин, компания не ставит своей целью постоянное наращивание объемов выпускаемой продукции. "Наш объем сбалансирован по урожаю нашего винограда. Мы планируем весь объем вина и шампанского переводить в премиальный сегмент. На сегодняшний день 60% производимой продукции выше уровня столовых вин", - сообщил он.

По словам гендиректора предприятия, в развитие производства ежегодно вкладывается от 140 до 200 млн рублей. "Эта же динамика сохранится и в следующем году", - сказал П.Романишин.

При этом "Фанагория" в следующем году планирует увеличить количество магазинов собственной розничной сети в 1,5 раза, доведя их количество до 40 единиц.

В настоящее время, по словам П.Романишина, собственная розничная сеть "Фанагории" насчитывает 25 магазинов в Краснодарском крае и Ростовской области, до конца текущего года планируется открыть магазин в Таганроге.

"Из самых значимых регионов, которые мы будем осваивать - это Московский регион", - отметил директор предприятия.

Говоря о планах компании по поставкам продукции в зарубежные страны, П.Романишин сообщил, что в текущем году компания открыла для себя рынок Швеции. В ближайшие годы компания планирует увеличивать рынок поставок "и сейчас над этим работает".

Однако основным географическим направлением работы компании остается Россия, а поставки на внешние рынки важны для компании, "чтобы получить независимую оценку и понимать тренды, динамику спроса и направление, в которое этот спрос меняется".

"Фанагория" занимается производством винограда и вина, а также выращиванием сельскохозяйственных культур, оптовой и розничной торговлей. Площадь виноградников, принадлежащих ООО "Фанагория-Агро" и ООО "Фанагория-Юг", составляет свыше 2,6 тыс. га. Все виноградники расположены на Таманском полуострове (Темрюкский район Краснодарского края) между Черным и Азовским морями.

По итогам 2012 года компания увеличила выпуск алкоголя на 0,2% по сравнению с 2011 годом, до 2,155 млн дал.

В настоящее время вино компании экспортируется в Японию, США, Израиль, Таджикистан, Швецию.

Источник публикации: finmarket.ru

Поделиться в