Глава района Федор Бабенков с рабочим визитом побывал в Сенном сельском поселении

Глава района Федор Бабенков с рабочим визитом побывал в Сенном сельском поселении. Вместе со своим заместителем Денисом Каратеевым он посетил агропромышленную фирму «Фанагория». «Фанагория» - одно из крупнейших винодельческих предприятий России. В этом году оно отмечает свой 60-летний юбилей. Какими достижениями встречает юбилейную дату известный винзавод, рассказал его генеральный директор Петр Романишин.

Сегодня «Фанагория» - это не только производство алкогольной продукции, но и бондарное и лесоперерабатывающее производство, более 2800 га виноградников, виноградный питомник, питомник по выращиванию роз и декоративных культур. Таким образом, на предприятии осуществляется полный цикл виноделия – от выращивания саженцев до сбора урожая винограда, его переработки и реализации качественной продукции. Именно высокое качество – главный приоритет компании. Продукция под маркой «Фанагория» известна не только в России, но и за рубежом. Ассортимент выпускаемой продукции на сегодня составляет порядка 215 наименований. Только по итогам прошлого года предприятие участвовало в 10 профессиональных выставках, завоевав 37 медалей, из которых 13 – золотые.

Петр Романишин показал главе района цех розлива, склад готовой продукции, винохранилище и коньячное хранилище, а также уникальный подвал на 4 тысячи бочек для выдержки вин с выделенной дегустационной зоной и зоной для выдержки коллекционных вин в бутылках. Сейчас продолжается его реконструкция, завершить которую планируется уже в этом году.

Руководитель предприятия особое внимание уделил бондарному цеху. Бондарное производство в нашей стране было утеряно, хороших мастеров сложно отыскать. Но «Фанагория» не только открыла несколько лет назад цех по изготовлению дубовых бочек, но и воспитала собственных бондарей.

- Нам требовалась дубовая «тара» для выдерживания коньяков. Но оказалось, что в России нет производителя, способного изготовить хотя бы тысячу бочек в год. Решили открыть собственный цех, – рассказал Петр Романишин. Сейчас мастера цеха ежегодно изготавливают до 1300 бочек для хранения вин и коньяков различного объема – от 225 до 600 литров. И это тоже повод для гордости винзавода-юбиляра.

Сейчас у виноградарей и виноделов – горячая пора. В самом разгаре уборка и переработка винограда. Поэтому по окончании короткой экскурсии по винзаводу глава района поинтересовался ходом уборочной страды.

На сегодняшний день предприятием уже переработано более 14 тысяч тонн солнечной ягоды. В сезон уборки серьезной проблемой становится хищение винограда. Петр Романишин обратился с просьбой к Федору Бабенкову помочь с ней справиться с привлечением правоохранительных органов. Компания даже готова премировать сотрудников полиции, которые помогут задержать злостных расхитителей урожая.

В завершении встречи глава района предложил вернуться к идее проведения на Тамани праздника молодого вина, что актуально для нашей территории. Это будет способствовать привитию жителям и гостям района культуры пития хороших качественных напитков.

Рабочую поездку в Сенное сельское поселение глава района продолжил посещением дома культуры. В прошлом году здесь был капитально отремонтирован зрительный зал. А в этом году, впервые за много лет, полностью отремонтирована кровля. Бюджету поселения она обошлась почти в 2,9 млн. рублей. В настоящее время ведется ремонт фасада здания. Средства на это выделены из бюджета района. Глава Сенного сельского поселения Станислав Лулудов обратился к Федору Бабенкову с просьбой оказать содействие и в ремонте площадки перед домом культуры, а также в приобретении трех сплитсистем в зрительный зал и необходимого современного звукового оборудования. Глава района обещал Сенному поселению такую помощь оказать. Открыть обновленный ДК планируется до конца текущего года.

Станислав Лулудов показал главе района и его заместителю ухоженную парковую зону. В этом году здесь были установлены новые скамейки, обустроена детская тематическая зона, проведено озеленение.

Вопросы благоустройства прибрежной территории руководитель муниципалитета и глава поселения обсудили, осмотрев пляжную территорию. Для детей здесь установлена игровая площадка, но планируется продолжить благоустройство и разбить рядом небольшой парк с прогулочными дорожками, удобными скамейками, благоухающими клумбами. Для этого в следующем году поселение намерено принять участие в краевой программе формирования городской среды.

В ближайших планах – строительство в поселке Приморском офиса врача общей практики. Этот вопрос тоже обсудили во время встречи. Строиться ВОП будет в рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранения Темрюкского района» на условиях софинансирования краевого и районного бюджетов. Начать строительство планируется уже в этом году.

Источник публикации: пресс-служба Темрюкского района.

Поделиться в