Не спешите нас хоронить

Британский журнал Decanter опубликовал материал, согласно которому российские производители вина чуть ли на грани «уничтожения» из-за сильных морозов. Нынешнюю зиму в России назвали самой «лютой» за несколько последних десятилетий. Так ли это на самом деле?

Журналистам вообще свойственно излишне драматизировать ситуацию, а когда речь идет об иностранцах, пишущих о России, это порой принимает немыслимые формы. Материал уважаемого британского издания - не исключение. Оказывается, не все российские виноделы бьют тревогу и заявляют о «худшей зиме за последние полвека».

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России и совладелец «Винодельни Ведерниковъ», считает, что:

«Морозы наблюдались повсеместно, но в целом ситуация не критична. Сильный мороз зимой никогда никого не радовал, но холод всегда идет по-разному. Площадей у нас много, нет единообразия и нельзя сказать, что вот пришел мороз, и все умерло. Мороз был разный в разных местах: где-то в низинах, где-то наверху, где-то один час, где-то несколько суток. Я не исключаю того, что в целом мы можем потерять 100-500 га виноградников в этом году из-за сильных морозов. Если говорить усредненно, то я полагаю, что потери урожая составят где-то 30-40%. Для российского виноделия это не смертельно».

Более того, Леонид Попович склонен видеть и некий позитив в сложившейся ситуации. Не стоит исключать и того, что от сильных морозов российские вина урожая 2012 года только выиграют:

«Для некоторых производителей это может оказаться естественным регулятором урожайности. И если раньше они получали, к примеру, 100 центнеров с гектара, а теперь 60, то это может сказаться на улучшении качества урожая. Если весной и летом сложатся хорошие условия, то я не исключаю, что качество вина может оказаться отменным. По крайней мере того вина, которое можно назвать «премиальным российским». Рядовых вин из российского винограда будет меньше, но и тут проблемы особой я не вижу - просто больше виноматериала будет приобретаться за рубежом. Если в Европе плохо, будут покупать в Австралии, ЮАР, Аргентине, Чили. Для России это не проблема».

По словам Поповича, определенные проблемы испытывают хозяйства, расположенные в Крымском районе:

«Угрозу сильные морозы представляют в основном для открытых виноградников. В Абрау-Дюрсо и Шато ле Гран Восток температура была в районе -20°С. Для древесины это не критично, но из-за повреждения почек может быть серьезная угроза потери урожая. Окончательно ситуация прояснится весной, пока же можно только гадать о последствиях».

Денис Кузнецов, совладелец проекта «Виноградники Гай-Кодзора», говорит, что зима действительно была непростая, но их виноградники может спасти то, что лозы были сильно присыпаны снегом. Проблемы, по его мнению, действительно могут возникнуть, но называть нынешнюю зиму самой холодной за несколько последних десятилетий и излишне драматизировать ситуацию он бы не стал:

«Бывали морозы и посильнее. В позапрошлом году температура упала еще ниже, чем в этом, и у нас 3-4 ряда подмерзли. Они болели летом и не дали урожай, но на следующий год полностью восстановились. Наверное, хоронить российское виноделие еще рановато, а более точно о последствиях нынешней зимы мы сможем сказать в мае, когда появятся почки».

В зоне укрывного виноградарства в Ростовской области вообще особых проблем в нынешних холодах не видят. «Все наши элитные виноградники, с которых производятся лучшие вина «Винодельня Ведерниковъ», укрывные. Под валом земли и снегом температура была весьма комфортной даже для этой зимы. Для нас сейчас важнее даже не прошедшие морозы, а какая будет весна», - считает Леонид Попович.

Кирилл Пугач, руководитель управления общественных связей ОАО «Цимлянские вина» также сообщает, что температурные условия нынешней зимы экстремальными не стали, хотя и были зафиксированы отметки в -27°С, являющиеся «условно критичными» даже для укрывных виноградников.

«Большая часть виноградников ОАО «Цимлянские вина» являются укрывными. Укрываем мы классические, автохтонные сорта винограда, но не гибриды. В настоящий момент в компании провели анализ лоз одного из неукрывных сортов винограда - саперави северный, который показал средние многолетние повреждения, то есть среднестатистические повреждения. В ближайшие две недели аналогичному анализу подвергнутся и другие сорта винограда, однако прогнозы агрономов компании носят оптимистичный характер».

В ОАО «Цимлянские вина» не ожидают снижения урожайности в этом году, хотя и говорят, что более точный прогноз возможно будет предоставить только после анализа других сортов. Как отмечают агрономы компании, винограду больше вредят не зимние морозы, а так называемые возвратные заморозки, которые могут наступить после того, как сняли грунт с укрывных виноградников и появились почки: «Что будет в этом году - мы сможем сказать лишь по факту наступления весны».

Оказывается, все не так уж и плохо у российских производителей вина. Ждем весны...

7

Поделиться в