Производство шампанского на Кубани выросло на 20%

На Кубани на 20% выросло производство шампанского и игристых вин. Регион делает ставку на виноделие – кубанские производители расширяют производство и закладывают новые виноградники.

На долю вин приходится более 80% от производимого в Краснодарском крае алкоголя, подсчитал Краснодарстат. На восемь месяцев 2015 года в регионе выработали винодельческой продукции на 15,4 млрд рублей. На Кубани этот сектор планируется развивать и дальше, но, по оценкам экспертов, в ближайшее время полного импортозамещения не достичь.

«На Кубани, как и в России в целом, шампанское — это праздничное, событийное вино. Поэтому, возможно, спрос на него не настолько подвержен воздействию объективных экономических факторов, как на тихие вина. „Фанагория“ производит несколько линеек игристого вина: традиционное (methode champenoise) и резервуарное; брют, полусухое и полусладкое; молодое (производится однократным брожением, а не вторичным); выдержанное; белое, розовое и красное.» — рассказал ДГ Владимир  Пукиш, начальник отдела PR ОАО АПФ «Фанагория».

Десять лет на импортозамещение

Как ранее писала ДГ по оценкам президента  Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, России потребуется производить около 150 млн декалитров продукта, а площадь виноградников необходимо увеличить до 200 тыс. гектаров, что потребует 150 млрд рублей и на это уйдет порядка 10 лет. Пока же Кубань, один из основных винодельческих регионов, производит около 16,5 млн дал вина в год. Но развитию отрасли мешают недостаток средств у производителей, а также законодательные барьеры.

Пока что российские винодельческие предприятия поставляют на рынок не более  трети от продаваемого товара, еще порядка 40% занимает товар из импортного сырья, около 30% — собственно импорт.

Курс на вино

Краснодарский край неоднократно заявлялся как винодельческий регион, и государство поощряет производство этого вида алкоголя. Но эксперты неоднократно отмечали, что для увеличения рынка требуется воспитать культуру потребления именно этого напитка, так как большинство населения традиционно отдает предпочтение крепким спиртным напиткам и пиву.

Уже несколько компаний заявили о строительстве новых винзаводов и расширении производства. Представители государства неоднократно заявляли о поддержке отрасли и необходимости развития сегмента на Кубани.

«Первый винодельческий кооператив» под Анапой заложил 133 га виноградников — это обошлось в 20 млн рублей. В течение 5 лет фермеры планируют заложить еще 800 га.

Участники кооператива, в который входит около 40 фермеров, планируют создать под Анапой винный кластер с туристической деревней и разливать ежегодно до 10 млн бутылок авторского вина.

ООО «Приазовский Винный Дом» начало  строительство винного завода  в Ейском районе Краснодарского края. В рамках проекта, стоимость которого оценивается в 1,2 млрд рублей, планируется заложить 1100 га виноградников на хуторе Приазовка.

Винзавод ОАО «Запорожское» приобрело ООО Агрофирма «Юбилейная» и реанимировало предприятие. В апреле 2015 года компания получила лицензию. В будущем предприятие планирует выпускать около 140 декалитров продукции. Ориентироваться предприятие будет на выпуск вин сегментов медиум и премиум. Компания вложила в восстановление завода более 230 млн рублей, также на эти средства заложили 400 гектар виноградников.

ООО «Лефкадия» (производитель премиальных вин) планирует в текущем году выпустить 300 тыс. бутылок вина против 100 тыс. бутылок, выпущенных в прошлом году.

Один из крупнейших заводов отрасли, занимающийся изготовлением тихих и игристых вин, винзавод «Русский Азов» планирует нарастить производство вина с 10 до 30 млн бутылок в год.

16,6 млрд рублей – стоимость отгруженной кубанскими производителями алкогольной продукции в январе-августе 2015 года.

Структура производства алкогольной продукции на Кубани

Вина столовые: 62,7%

Вина игристые и шампанские: 20,6%

Другое: 16,7%

Справка: В январе-августе 2015 года, по данным Краснодарстата, по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. увеличилось производство коньяков на 63,4%, напитков винных, изготавливаемых без добавления этилового спирта – на 51,0%, вин игристых и шампанских – на 19,8%. Сократилось производство вин фруктовых (плодовых) в 3,0 раза, напитков винных, изготавливаемых с добавлением этилового спирта, — на 21,5%, водки – на 3,3%.

Ирина Силантьева, irina@dgazeta.ru

Поделиться в