Рецепт салата с тунцом в соусе из розового перца к вину «Крю Лермонт Пино Нуар»

В зависимости от терруара «Пино Нуар» может иметь аромат красных ягод, табака, кожи, подлеска, северных ягод и животные оттенки. Вино великолепно подойдёт для тихого вечера, когда под любимую музыку или фильм хочется выпить бокал лёгкого и элегантного вина. «Пино Нуар» можно пить даже летом, оно не покажется слишком плотным и тяжёлым для жаркой погоды.

Подавать вино лучше при температуре 14-15 градусов, чуть охлаждённым, чтобы дать вину постепенно раскрыть все ноты. 

Дегустируя «Cru Lermont Пино Нуар», вы сразу чувствуете экспрессивный аромат с тонами грибов, хвои, дерева, который переносит вас в лес после дождя. Ожидание силы в теле вина полностью меняет сознание, когда мягкие танины исчезают, открывая шёлковый характер, присущий великим образцам «пино». Со временем в вине раскрываются тона табака и красных подсушенных ягод клюквы, морошки и спелой сливы. Великолепно подойдёт к холодным мясным закускам, тушёному козлёнку, баранине и говядине по-бургундски.

Ингредиенты для основного блюда:

  • микс салатов – 40 г
  • огурец – 20 г
  • авокадо – 30 г
  • гранат – 10 г
  • кунжут – 2 г
  • масло оливковое – 10 г
  • маринад – 20 г
  • тунец – 70 г

Для соуса из розового перца (все ингредиенты смешать в блендере):

  • розовый перец – 20 г
  • масло оливковое – 200 г
  • фреш лимона – 50 г
  • крем-бальзамик – 30 г

Для маринада (всё смешать, довести до кипения, процедить):

  • водоросли комбу – 20 г
  • вода – 200 г
  • саке – 700 г
  • мирин – 150 г
  • соевый соус – 500 г

Процесс приготовления

Тунец замариновать в маринаде на 5 мин., затем жарить на раскалённой сковороде до медиум-прожарки.

Микс салатов, огурец и авокадо смешать, заправить соусом и выложить на центр тарелки, по краям положить тунец, украсить семенами граната и кунжутом.

«Пино Нуар» – жанр трудный. Малоэкстрактивный и капризный сорт, который даёт вина почти розового цвета, отличающиеся самыми причудливыми ароматами. Обычно вина из «пино нуар» нравятся узкому кругу, но у «Фанагории» «пино» получается на удивление неплохо, и каждая дегустация фанагорийского «Cru Lermont Пино Нуар» остаётся в памяти.

Авторы рецепта и фото: Константин Зубковшеф-сомелье ресторана «Карлсон» холдинга «Гинза Проджект»; Карло Греку, бренд-шеф ресторана «Карлсон».

Поделиться в