Потребительский отзыв о десятилетнем российском коньяке «Фанагория КС»

Аромат интенсивный, совершенно не спиртуозный, ощущаемый на расстоянии 20-30 см от края снифтера, с ведущим букетом сухих сладких цветов, дополняемым нотами светлых сухофруктов (урюк, цукаты из айвы и алычи, белый изюм), на фоне которых очень мягко раскрываются тона светлой сухой древесины дуба, к которым присоединяются и постепенно нарастают древесно-бальзамические ноты сандала и бензойного стиракса. По мере развития букет обогащается тонами свежих сладких цветов, липового мёда и ванили. При прокручивании снифтера проявляются тонкие смолисто-бальзамические и цитрусовые нюансы, при этом аромат остаётся совершенно не спиртуозным.

Вкус: не спиртуозный, мягкий, густой, слегка маслянистый, вначале ощутимо, а затем умеренно сладковатый, не вяжущий, с дубовым букетом, вначале тонким, затем заметно усиливающимся, дополняемым темой косточковых сухофруктов (урюк, чернослив), орехов и сухих цветов (липа, красная рябина), постепенно обогащающийся древесно-бальзамическими и тонкими кожистыми оттенками с мягкими ванильно-шоколадными тонами.

Послевкусие: выраженное, продолжительное, хорошо развивающееся, густое, чуть сладковатое, не вяжущее, с ведущим древесно-ореховым тоном, хорошо развивающейся в смолисто-бальзамическую и пряно-цитрусовую темы, на фоне которых становятся заметными сухие травянисто-цветочные и замшевые ноты.

Резюме: хороший с гармоничным балансом напиток южного (но не «кавказского»!) направления – яркий, мягкий, заметно сладковатый, совершенно не вяжущий, и лишённый ощутимой спиртуозности. Букет основан на трёх сладких темах – сладкие сухофрукты, сладкие сухие цветы и сладкие бальзамы. По общему впечатлению и ощущениям, «Фанагория КС» заметно перекликается с очень понравившимся мне «Коктебель-11».

Фанагория, 10 лет
Поделиться в