100 оттенков красного Саперави 2015 – лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы в своей категории

Фанагорийское «Саперави» урожая 2015 года из коллекции «100 оттенков красного» впервые в истории стало обладателем платиновой медали престижного международного конкурса Decanter в Лондоне, получив 95 баллов по 100-балльной системе. 

Награды «Фанагории»:

Более 17200 образцов вин (на 8% больше, чем в 2016 году) оценивали 219 экспертов из разных стран, включая 65 магистров виноделия (Masters of Wine) и 20 магистров-сомелье (Master Sommeliers).

Председатели жюри: 

  • магистр виноделия и магистр-сомелье Жерар Басе (Gerard Basset);
  • магистр виноделия Сара Джейн Эванс (Sarah Jane Evans);
  • один из учредителей конкурса в 2004 году Стивен Спурье (Steven Spurrier).

Судьи работали в секциях, построенных по региональному или стилистическому принципу. Им был известен регион, стиль и ценовая категория дегустируемых вин, но неизвестны производители и марка. Выставленные каждым судьей оценки затем обсуждались, и выносилась согласованная оценка.

Винодел по красным винам «Фанагории» Роман Ткачук: «Конечно, мы всегда надеемся, что все вина, которые мы делаем, достойны высоких наград. Но то, что фанагорийское вино «Сто оттенков красного. Саперави 2015» завоюет платиновую медаль на одном из самых престижных мировых конкурсов, – этого, конечно, мы не ожидали. Эту победу, в первую очередь, обусловил сам год урожая, 2015-й, который оказался очень удачным именно для «саперави». Вино получилось тельным, с ярким, открытым ароматом, богатым на оттенки (ведь не зря же вино называется «Сто оттенков красного»!), и очень мягким, полным послевкусием. В букете вина есть и ноты чернослива, и увяленных ягод, кремовые и сырные тона…

Но важно подчеркнуть, что мы не готовим вина специально для конкурсов. Мы отдаем на суд экспертов вина из наших постоянных линеек, произведенные по той же самой технологии, с которой работаем всегда. И для нас как для виноделов важна оценка не только самих вин, но и всей нашей работы: в том мы идем направлении или нет. И эта платиновая медаль для нас служит подтверждением: все, что мы делаем с этим с вином, все этапы технологии его производства, начиная с агротехнических мероприятий, мы делаем правильно.

Но, помимо платиновой медали, мне также очень импонирует серебряная медаль, которую завоевал на этом конкурсе «Cru Lermont Пино-нуар 2015». «Пино-нуар» – капризный сорт, с ним работать непросто. Но принять участие в таком престижном конкурсе, где судят эксперты международного уровня, и завоевать серебро – для нас это служит еще одним подтверждением того, что мы работаем в правильном направлении».


Decanter World Wine Award считается крупнейшим и самым влиятельным винным конкурсом – в нем принимали участие более 17 тысяч наименований вин со всего мира. В этом году впервые в истории платиновую медаль получило также грузинское вино.

Вина оценивались по 100-балльной системе. Обладатели платиновых («лучшее вино данной категории») и золотых («отличное вино с выдающейся комплексностью и характером»)  медалей – это вина, получившие от 95 до 100 баллов. Серебряные медалисты («изысканное вино с выразительной комплексностью») получили 90 – 94, бронзовые («добротно сделанное, честное и доставляющее удовольствие вино») – 86 – 89 баллов.

Вина – обладатели золотых медалей – далее состязались со своими конкурентами – золотыми медалистами из того же региона или созданными в том же стиле – за получение платиновых медалей. А обладатели платиновых медалей примут участие в специальной дегустации, по результатам которой будет выбран победитель (Best in Show).

Несколько цифр: компания «Ридель» (Riedel) предоставила для конкурса 33000 бокалов «кьянти» и 9000 «бокалов-флейт» для игристых. Судьи выпили 2892 бутылки воды и съели 100 кг сыра.

Поделиться в