Наши люди


Юрий Иванович Узунов, главный инженер-винодел

Закончил Прасковейский техникум виноградарства и виноделия в 1985 году по специальности «Технология виноделия», а в 2002 году окончил с отличием Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина по специальности «Технология бродильных производств и виноделие».

С мая 1980 года начал работать на Фанагорийском винзаводе рабочим, затем был назначен на должность начальника винцеха, инженера-винодела, а с ноября 2002 года по настоящее время работает в должности главного инженера-винодела предприятия.

Под руководством Юрия Ивановича созданы и освоены новые мощности по приготовлению белых вин – «Кювелиты», перерабатывающее оборудование марки «Bucher Vaslin» (Франция), происходит обновление емкостного хозяйства. Введена в эксплуатацию линия розлива вин холодным способом мощностью 12 тыс. бутылок в час, внедрена установка «Экстрактис» для производства красных вин в потоке, реконструировано дробильно-прессовое отделение, линия розлива шампанского производительностью 6000 бут./час. Построено хранилище для виноградных спиртов и коньяков на 160 тыс. дал, реконструирован цех дистилляции виноградных спиртов с установкой медного аламбика.

Непосредственно при участии Юрия Ивановича созданы бальзам Red Glade, линейки вин «Авторское вино», премиальные коллекции вин «Крю Лермонт» и «100 оттенков». Премиальные вина и дистилляты винодельческого предприятия ежегодно завоевывают призовые места на всероссийских и международных дегустационных конкурсах.

Валентина Григорьевна Попандопуло, заместитель генерального директора по науке и качеству

В 1976 году получила диплом о высшем образовании Краснодарского политехнического института по специальности «Технология виноделия». В 1980 году поступила на работу в винсовхоз «Фанагорийский», п. Сенной, инженером по качеству, где позже проработала инженером-микробиологом и начальником производственной лаборатории. С 1996 года работает на винодельческом предприятии «Фанагория» в должностях главный винодел, заведующая лабораторией, заместитель генерального директора по науке и качеству.

Валентина Григорьевна всегда стремится к внедрению в производство новых достижений науки и техники. Под ее руководством на предприятии была организована работа по лицензированию, сертификации и государственной регистрации выпускаемой продукции, была внедрена технология обработки вин на основе физико-химических и биотехнологических исследований, обеспечивающих длительную и гарантированную стабильность вина, внедрена технология деконтаминации остаточных количеств токсикантов из продуктов переработки винограда (техническая новизна которой подтверждена 7 авторскими свидетельствами и патентами на изобретение) с помощью дрожжевого биосорбента, широко применяемого в производстве виноградных соков для детского питания. Все это в значительной степени повысило качество выпускаемого вина и обеспечило потребительскую безопасность продукции.

Скажем, не стесняясь, что Валентина Григорьевна – любимый и уважаемый винодел предприятия, которая без устали занимается развитием винной культуры в стране и просвещением широкой аудитории потребителей. Является одним из авторов бальзама «Фанагория».

Роман Александрович Ткачук, «красный» винодел

В 2001 году Роман закончил Технический Университет города Кишинева, Республика Молдова, по специальности технология вина и бродильных производств с присвоением квалификации дипломированного инженера по специальности виноделие и бродильные производства.

Трудовую деятельность начал в 2001 году с должности мастера-стажера в компании «Cricova-Acorex», которая в последующем была переименована в «Acorex Wine Holding». За 12 лет работы в компании прошел путь от мастера-стажера, начальника смены, начальника цеха, главного технолога до главного винодела.

С 2012 года работает «красным» виноделом на винодельческом хозяйстве «Фанагория».

При его непосредственном участии создано вино «100 оттенков красного Саперави Фанагории 2015», которое впервые в истории российского виноделия получило платиновую медаль на международном дегустационном конкурсе Decanter 2017.

Татьяна Юрьевна Головачева, «белый» винодел

Татьяна Головачева закончила Прасковейский сельскохозяйственный техникум (Ставропольский край), специальность – «Виноделие», затем – Ставропольский институт им. Чурсина, специальность – «Технология бродильных производств и виноделия». Трудовую деятельность начала в 1998 году заведующей лабораторией на винзаводе в поселке Левокумском, Ставропольский край. На «Фанагории» работает с 2000 года. Вехи трудового пути: химик, технолог коньячного производства, старший технолог винцеха, винодел по белым винам. Основным достижением в виноделии считает создание вин-чемпионов «Крю Лермонт Шардоне», «100 оттенков белого. Шардоне Фанагории» и «Крю Лермонт Совиньон-Блан». Коллеги утверждают, что Татьяна лучше всех проводит яблочно-молочное брожение в премиальных белых винах (это очень непросто!).  «Белый винодел» работает в постоянной сцепке с агрономами, решая вместе с ними вопросы о «зеленом сборе», а также является мастером купажирования белых вин. На вопрос о хобби откровенно призналась, что все ее время занимает любимая работа – виноделие и – воспитание двоих детей. «Другого хобби нет», – говорит Татьяна Головачева.

Александр Юрьевич Берёзов, главный шампанист 

Закончил с красным дипломом технологический факультет Технического Университета Молдавии, по специальности технология виноделия, а также экономический факультет Технического Университета Молдавии и аграрно-технический колледж по специальности механик пищевых производств.

Первое место работы – купажный цех СП «Lion-Gri», где Александр начинал простым рабочим, обработчиком виноматериалов, а потом получил повышение до мастера и начальника смены. В 2004 году работал на ЗАО «Игристые вина» старшим технологом и начальником цеха виноматериалов. В 2006 году – главный технолог ООО «Венгерские вина». В 2007 – 2009 г.г. работает начальником участка, старшим технологом цеха шампанизации ЗАО «Игристые вина». В 2009 – 2013 г.г. начальник цеха шампанских и выдержанных вин ООО «Кубань-Вино».

С 2013 года Александр работает главным шампанистом на винодельческом предприятии «Фанагория». Под его руководством вышли в свет линейки классических, выдержанных акратофорных и молодых игристых вин. Построены дрожжевая станция и Шампанский Дом «Фанагории». За годы работы фанагорийские игристые вина неоднократно признавались лучшими винами года России, «классика» завоевывала высшие награды на международных дегустационных конкурсах, Blanc de Blancs брют три года подряд получает серебряную медаль на дегустационном конкурсе Chardonnay du Monde 2017 во Франции, молодые игристые также имеют в активе множество медалей и дипломов.

Александр гордится базовым белым брютом, которое вышло в лидеры продаж и является одним из лучших предложений на российском рынке по цене и качеству.

Людмила Михайловна Бондарь, начальник коньячного производства

Закончила Краснодарский политехнический институт, специализация – виноделие в 1987 году. На «Фанагорию» попала по распределению, сначала работала технологом сокового цеха, сменным технологом винцеха. В 1996 году назначена сменным технологом вновь созданного спиртового производства. В 2000–2006 гг. – начальник спиртового производства. С 2006 года под руководством Людмилы Михайловны осуществлялось производство водок «Фанагор», «Античная» и фирменного бальзама «Фанагория». Некоторое время отвечала еще и за производство игристых вин.

Руководит производством виноградных спиртов с первой их закладки в 2007 году. Отвечает за полный цикл производства бренди (российских коньяков): от дистилляции (перекурки) виноматериалов и закладки на выдержку до производства купажей коньяков, а также за производство виноградных дистиллятов «Чачи» и бальзама.


Николай Борисович Мороз, главный агроном «Фанагории-Агро»

Родился в Володарском районе Астраханской области. Оба родителя – агрономы.

Главный агроном «Фанагории» Николай Мороз: «Раз мои родители чего-то в жизни добились, став агрономами – они довольно известные люди в своей области – я решил тоже пойти в эту специальность, но только не по линии полеводства, растениеводства. Меня больше интересовало садоводство и виноградарство».

В детстве увлекался спортом, занимал первые места в районных соревнованиях по настольному теннису. Закончил школу с серебряной медалью. Затем поступил в Кубанский государственный аграрный университет на факультет плодоовощеводства и виноградарства, который закончил с красным дипломом.

Сразу после учебы с февраля 1997 года вышел на работу в «Фанагорию». Сначала 6 лет проработал бригадиром, потом агрономом-виноградарем, занимал должность агронома питомника, а с 2014 года стал главным агрономом.

Работа агронома во всех направлениях похожа, отличия есть в работе агрономов в защищенном грунте, – рассказывает Николай Мороз. – А так это определенная сезонность, то есть виды работ немного разные. Много времени проводишь на свежем воздухе, летом – в пыли и на жаре, зимой – на морозе. Многие думают, что зимой многие агрономы лежат на печи. Но в виноградарстве такого нет. Только заканчивается уборка, тут же начинается период инвентаризации, а затем заготовка черенков и всю зиму идет обрезка. Идет обрезка винограда, идут ремонты, то есть зимой работы очень много. Я думаю, самое сложное в любой профессии – это уметь себя правильно организовать и определить, что на сегодня главное, а что – второстепенное.

Любимые вина – из сортов винограда «красностоп золотовский», «шардоне» и «совиньон блан». В свободное время любит заниматься садоводством, в личном саду уже порядка 65 деревьев.

Денис Валерьевич Комаров, начальник цеха розлива

На «Фанагории» с 1997 года. Начинал трудовую биографию рабочим цеха розлива, винцеха. В 2004 году занимал должность зав. складом стеклотары. С 2006 года – технолог цеха розлива. Параллельно закончил Новороссийский индустриальный техникум по специальности «механик промышленного оборудования» и Ейский морской рыбопромышленный техникум по специальности «технолог бродильных производств и виноделие». Потом Московский государственный университет технологий и управления, специальность - «технология бродильных производств и виноделие».

С августа 2010 года – начальник цеха розлива. В подчинении находится два цеха: купажный цех (готовит вино к розливу) и собственно цех розлива. Руководит одним из крупнейших подразделений «Фанагории» – в цехе на шести линиях розлива работают 150 человек в 3 смены 5 или 6 дней в неделю. В месяц цех бутилирует порядка 200 тысяч декалитров вина и крепких напитков (коньяка, чачи, бальзама).

В обязанности Дениса входит также планирование розлива и контроль качества продукции.

Своим главным наставником он считает Галину Васильевну Новикову, под началом которой проработал все предыдущие годы. Принимал личное участие в запуске всех новых линий розлива.

За время руководства цехом, в подразделении проведены капитальный ремонт помещений по евростандартам, обновлен емкостной парк, установлена современная система вентиляции.

Денис Комаров рассказывает: «И по две смены подряд работали, бывало, что и сутки сидели. Надо всё самому пройти. Зато сейчас легко находишь общий язык с рабочими. Когда какая-то проблема и человек приходит и объясняет своими словами, что случилось, ты прекрасно понимаешь, о чём он говорит».

Константин Николаевич Шамрай, главный агроном «Фанагории-Юг»

Родился в 1985 году в ст. Ахтанизовской Краснодарского края. В 2002 – 2007 годах обучался на факультете «Плодоовощеводство и виноградарство» Кубанского государственного аграрного университета, специальность – «агроном». По окончании университета пришел работать в компанию «Фанагория-Юг», где трудится и поныне. Первая должность – помощник бригадира виноградарской бригады, затем – бригадир, а с 2010 года – главный агроном компании.

Константин считает, что «главное в работе – делать ее так, чтобы тебя сложно было упрекнуть, что что-то не так, а еще – что она действительно нравится, а не потому, что надо работать».

Своим главным достижением на работе считает испытания и широкое внедрение на виноградниках «Фанагории» японских биологических средств с виноградным вредителем – гроздевой листоверткой, учитывая глобальную тенденцию к отказу от применения химических средств борьбы с вредителями и важность использования устойчивых способов и методов земледелия. Как потомок кубанского казачьего рода, увлекается охотой.