Объем:
1) 750 МЛ
Технология производства
Вино создано из автохтонного винограда черноморской группы «саперави», выращенного на фанагорийских виноградниках Таманского полуострова с контролем урожайности. Брожение проходило в винификаторах трёх типов – ремонтаж, пижаж, митос. Яблочно-молочное брожение в стали.
Дегустационные заметки
Вино насыщенного рубинового цвета.
В аромате раскрываются яркие тона кизила, граната, чернослива, вишни, терна и черноплодной рябины.
Вкус сочный, свежий, с приятной терпкостью и длительным терновым послевкусием.
Гастрономические сочетания
К вину рекомендуем подать блюда из баранины и говядины, приготовленные на гриле, выдержанные сыры, брускетты с сырокопченой колбасой.
Рецепт: Говядина, запечённая под вишнево-луковой подушкой к вину «Автохтон Саперави».
Рекомендуемая температура:
14 – 16 ºС.
Рекомендованная подача:
бокал для красного вина.
Важно!
В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», т. к. ягода этого сорта содержит большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта.
Винный обзор: «Автохтон Саперави 2016».
В аромате чувствуются тона кизила и граната. В отличие от вина для особых случаев «Крю Лермонт Саперави», этот образец более легкий и свежий, его можно позволить выпить и за обычным ужином.
Анна Русских, винный энтузиаст, atlanta-s.livejournal.com
Очень глубокий темно-пурпурный цвет. Не сложный, но гармоничный аромат с характерными сырно-молочными оттенками, нотами вишни и черных ягод, дополненный легким древесным тоном. Вкус во многом повторяющий аромат, округлый, свежий с высокой и хорошо сбалансированной кислотностью. В целом, достойный гастрономичный образец. 84/100.
Роман Кудрявцев, winejumper.livejournal.com
Вино глубокого темно-бордового цвета. Аромат чистый и интенсивный, сбалансированный, яркий с гаммой ягодных тонов и легкой сливочной нотой. Во вкусе округлое, полнотелое, сбалансированное, с бархатистыми танинами, тонами фруктов и пряностей. Послевкусие средней продолжительности. Вино оставляет положительное впечатление.
Достоинства: высокая дегустационная оценка по госту – 85,11 балла из 100, чистота и прозрачность цвета. Недостатки: не выявлено.
Винный гид, портал Роскачество
Одно из лучших в своей категории!
Димитрий Ковалев, главный редактор сайта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе