Объем:
1) 750 МЛ
Технология производства
Создано из классического европейского сорта винограда «шардоне», выращенного на лучших фанагорийских виноградниках, с нагрузкой на лозу не более 60 ц/га. Используются самые передовые агротехнические технологии, а урожай собирают вручную в момент, когда ягоды достигают оптимальной степени зрелости. После тщательной сортировки и отделения гребней, ягоды подвергают ферментации при контролируемой температуре. В дальнейшем вино не менее года выдерживается в дубовой бочке, а после розлива – еще не менее 6 месяцев в бутылке.
Дегустационные заметки
Вино соломенного цвета.
В аромате гармонично сочетаются тона белых фруктов и цветов, с оттенками древесины дуба.
Вкус полный, округлый, гармоничный, с цветочно-цитрусовыми оттенками и длительным минерально-сливочным послевкусием.
Гастрономические сочетания
Вино отлично сочетается с запеченной рыбой, приправленной травами, морепродуктами, мясом птицы, пастой со сливочным соусом, мягкими выдержанными сырами.
Рецепт: Жюльен из лисичек к выдержанному белому сухому вину «100 оттенков белого Шардоне Фанагории».
Рецепт: Перлотто с грибами к выдержанному белому сухому вину «100 оттенков белого Шардоне Фанагории».
Рекомендуемая температура подачи:
10 – 12°С.
Рекомендованная подача:
бокал для белого вина.
Платье светло-лимонного цвета с янтарно-золотистым оттенком, блестящее. Хлопок пробки, как магическое «ап!» фокусника. Прикосновения нежных цветов в капельках леденцовой росы и робких ноток кремня. Последние по мере аэрации обретают уверенное лидерство в окружении цитрусовой свежести. Однако появление в букете нот айвы, яблока и ананаса усиливает фруктовую составляющую и с эквилибристической лёгкостью восстанавливает минерально-фруктовое равновесие. В качестве обрамления - резная древесность со штрихами дыма и миндаля. Среднетелое со смещением к полному вино с хорошим балансом освежающей, чуть выше среднего уровня кислотности и согревающей крепости. Вино проявляет во рту маслянистость, которая, взаимодействуя с хрустящей кислотностью, оставляет ощущение шелковистой лёгкости с бодрящим покалыванием. Основа фруктово-минеральная со стройным цитрусово-перечным финалом. Послевкусие длительное, повторяющее оттенки вкуса с горьковато-солоноватым окончанием. В итоге сдержанное, элегантное, с хорошей структурой вино, которое с удовольствием можно пить сейчас или оставить под выдержку.
Оценка: 87 баллов
Внешний вид: вино светло-соломенного цвета с золотистыми бликами, прозрачное, с красивым блеском. Плотное, оставляющее «ножки» на стенках бокала. Аромат: очень хорошего качества, свежий и интенсивный, но при этом тонкий, элегантный. С тонами яблока и айвы, а также минеральными оттенками, с дубовыми нотами на второй волне. В пустом бокале — бриошь с апельсиновыми цукатами и ваниль. Вкус: соответствует аромату, элегантный и тонкий, даже строгий. Вино гармоничное, объёмное и плотное, со свежим уровнем кислотности, многогранной вкусовой палитрой. Доминируют минерально-цитрусовые ноты, даже солоноватость изначально, в развитии дополняются фруктовыми тонами яблока и айвы, цитрусовыми цукатами, дубово-ванильными оттенками, сдобой и лёгкой горчинкой грейпфрута в длительном послевкусии.
Вино не для весёлой пирушки, а для романтического вечера, либо торжественного ужина по особенному поводу. С данным вином хорошо будут сочетаться блюда из морской рыбы и курицы в сливочном соусе, морепродукты на гриле (кальмары, креветки), буженина из свинины, сладковатые твёрдые сыры (Маасдам, Гауда и Фоль Эпи). Я была очарована этим вином. Даже с учётом довольно высокой цены для российских вин, я выставлю 10 из 10 баллов.
Цвет светло-соломенный ("молодое золото"), блестящий, с искрой. Аромат сложный, пряно-минеральный; груша вильямс, ваниль, цукаты из айвы в окружении тонких цитрусовых нот и леденцовых тонов карамели взлётная; во втором носе раскрывается белыми цветами с акцентами чайной розы, растёртой в ладонях каплей китайского соргового дистиллята и лёгким шлейфом микса осеннего листа тополя и антоновки, мочёной в дубе. Вкус отлично сбалансированный, округлый, продолжающий аромат; на фоне довольно высокой кислотности и красивой минеральности (свежерасколотый белый кварц, мел) попеременно выплывающие засахаренные фрукты – яблоко, груша, папайя в красивом обрамлении тонкой горчинки абрикосовой косточки, в послевкусии – яблоки белый налив и старая дубовая доска, нагретая солнцем.
Сложное и интересное вино, и тот самый случай, когда ранее не особенно понятный для меня сорт шардоне оказался способен увлечь, дать возможность погрузиться в него с большим удовольствием и произвести прекрасное впечатление. А мидии, тушёные в сливочном соусе с прованскими травами, оказались замечательной гастропарой, отлично дополняющей всё вышеозвученное. Всячески рекомендую.
Внешний вид. Светло-золотистый цвет с соломенным отливом и прекрасным блеском. Аромат. Интенсивный комплексный аромат очень хорошего качества, в котором выделяются цитрусовые ноты, ярко выраженная минеральность, тона желтых фруктов, цукатов, дубовые ноты, ваниль. В развитии, оттенки засахаренной цитрусовой цедры и едва заметные ореховые нюансы. Вкус. Округлое, полнотелое вино со свежим уровнем кислотности и отличным балансом. Вкус интенсивный, цитрусово-минеральный, дополненный тоном желтого яблока и легкими дубовыми оттенками. Гармоничное длительное послевкусие с легкой грейпфрутовой горчинкой.
Моя оценка: 87 баллов.
Общее впечатление. Достаточно элегантный и гармоничный аромат с интересным развитием (красивая минеральность, освежающие цитрусы → сдержанные фрукты, ощутимый, но при этом очень хорошо интегрированный дуб → сладковатые цукатно-ванильные оттенки). Вкус частично соответствует аромату, менее сложный, но радующий свежестью, отличным балансом и хорошей структурой. ИМХО, вино обладает определенным запасом прочности. Одно из самых сложных российских белых вин, среди тех, что я пробовал.
Аромат свежий, достаточно яркий, словно ты стоишь у водопада в жаркий день, минеральный (припыленный), цветочный с оттенками вяленой груши, лимонных цукатов, ванили; в развитии - липовый цвет. Вкус соответствует аромату, тонкий, изящный на первой волне, на второй проявляются резковатые древесные ноты с оттенками белого перца, лимонных цукатов, леденцов, грейпфрута. В длительном послевкусии ваниль, сливки, корочка лайма, липовый цвет, грушевые леденцы и груша вяленая, древесные нотки. Вино понравилось, интересно меняется в бокале, играет, развивается.