Фанагорийские вина получили новые оценки команды Паркера

В конце октября очередная партия фанагорийских вин получила оценки от Марка Сквирза (Mark Squires), дегустатора из команды всемирно известного американского винного критика Роберта Паркера (Robert Parker Wine Advocate). На этот раз это были четыре вина. Вот их баллы:

1. «100 оттенков красного Каберне Совиньон 2015» – 88+? баллов (это значит, что вино имеет отличный потенциал развития, и в будущем явно будет достойно более высокого балла. – Прим. «Фанагории».)

2. «Крю Лермонт Красностоп 2018» – 87 баллов

3. «Крю Лермонт Саперави 2018» – 87 баллов

4. «Крю Лермонт Каберне Фран 2018» – 85 баллов

Вот как прокомментировал свои оценки сам критик: «Мне были предоставлены недорогие, по российской классификации, вина, которые себя показали хорошо в данной ценовой нише. <…> на своем родном рынке они показывают хорошее качество за свои деньги».

Также предлагаем вниманию уважаемых читателей отдельный комментарий Марка Сквирза по вину «Крю Лермонт Каберне Фран 2018»:

«Рекомендовано к употреблению в период с 2020 по 2026 гг.

Вино «Крю Лермонт Каберне Фран» было выдержано в течение 12 месяцев в старых французских бочках. Крепость – 13,2%. Хорошо текстурированное и бархатистое, это вино в то же время питкий и приятный «каберне фран» со средней концентрацией очень зрелых танинов. Пока это вино еще молодо, дуб скрывает характер «каберне франа», но последний, впрочем, «выпрыгивает» в послевкусии – было бы не совсем точно сказать, что сортовые характеристики пропитаны ванильными тонами – дуб просто чуть приглушает сорт винограда. Это вино довольно элегантно и привлекательно, хотя и со сдержанной структурой. Его можно пить сейчас, но через 6 месяцев оно станет лучшим. Вино приготовлено из 13-летних лоз, партия – 27 тыс. бут. Это вино не импортируется [в США], цена на полке в России – 650 руб. (ок. $ 8,50), что представляет собой хорошее соотношение цены и качества. У вина есть шанс стать лучше со временем».

Напомним, что в марте этого года первые два фанагорийских вина уже получили «оценки от Паркера». Тогда это были «100 оттенков белого Шардоне» и «100 оттенков красного Саперави» урожая 2016 года – 89 и 87 баллов, соответственно.

Сам Роберт Паркер так пишет о вине, оцененном от 85 до 89 баллов: «…это очень хорошее, превосходное вино, рекомендованное к покупке. Многие вина, попавшие в эту категорию, представляют большую ценность, а некоторые из них имеются и в моем личном погребе».

Таким образом, все 6 фанагорийских вин, представленных на суд команды Паркера, по его же словам, являют собой «очень хорошие, превосходные вина, рекомендуемые к покупке».

Источник: The Wine Advocate, № 251

Поделиться в