Новый рекорд Фанагории на конкурсе Decanter World Wine Awards 2020

Винодельня «Фанагория» завоевала 6 наград на крупнейшем и наиболее влиятельном дегустационном конкурсе Decanter в Лондоне. Наибольшего успеха добилось самое титулованное фанагорийское вино – «100 оттенков красного Саперави 2016», удостоенное золотой медали и 96 баллов из 100 возможных.

Это самая высокая оценка среди 35 российских вин от 5 производителей, отмеченных наградами конкурса. Напомним, что в 2017 году это же вино урожая 2015 года впервые в истории российского виноделия было награждено платиновой медалью конкурса Decanter, получив 95 баллов по 100-балльной системе.

Кроме того, медалями награждены все вина, представленные нами на конкурс:

В течение 28 дней в августе, соблюдая строгие меры эпидемиологической безопасности, в т.ч. социальную дистанцию, 116 ведущих мировых винных экспертов, включая 37 Masters of Wine (магистров вина) и 9 Master Sommeliers (магистров сомелье), продегустировали вслепую 16.518 вин. В итоге были присвоены следующие награды: 50 Best in Show, 178 платиновых, 537 золотых, 5234 серебряных и 7508 бронзовых медалей.

«Считаю, что победы в международных конкурсах, подобных «Декантеру», позволяет нам подтвердить, по крайней мере, два важных фактора. Первый – это то, что терруары Таманского полуострова ничем не уступают признанным в мире великими винодельческим терруарам. Второй фактор – это подтверждение того, что крупные винодельни способны производить не просто хорошие, но и великие вина – благодаря терруарам, применению современных технологий, но, главное, – труду виноградарей и виноделов, профессионалов с большой буквы, влюбленных в свою работу, – говорит генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин. – Лондонский конкурс известен своими жесткими, я бы сказал, даже бескомпромиссными требованиями к качеству представляемых вин. Три года назад наше «Саперави» урожая 2015 года получило 95 баллов; в этом году этому же вину, но урожая 2016 года, поставили 96 баллов. Это свидетельствует не только о высочайшем качестве наших лучших вин, причем из кавказских автохтонных сортов, но и – что, наверное, еще более важно – о постоянстве качества».

Строгость требований к конкурсантам подтверждает тот факт, что вина, получившие от 90 до 94 баллов, получили только серебряную медаль; «золото» в этом году давали винам, получившим 95 – 96 баллов; в то время как на многих других конкурсах оценка 90 и выше – это уже безусловное золото.

Главный винодел по направлению игристых вин «Фанагории» Александр Березов, автор серебряных медалистов конкурса, говорит: «Мы дерзнули, дав на суд жюри два вина одного наименования, соответственно, одного сортового содержания, но двух разных лет урожая – это брют «Фанагории» урожая 2014 и 2016 годов. И сразу – две серебряные награды. Это – подтверждение постоянства качества, а также потенциала к выдержке наших лучших игристых вин».

Остальные три медали представлены тихими винами из коллекций «Крю Лермонт» (опять «Саперави» и «Пино-Нуар», угодить которым, виноделы это знают, очень сложно) и «100 оттенков белого» («Шардоне»).

Отметим, что лондонский конкурс стал вторым успешным выступлением фанагорийских вин на мировой дегустационной арене. Ранее были обнародованы результаты конкурса «Австрийский винный вызов», прошедшего в Вене. На нем «Фанагория» была удостоена четырех наград: «золото» получил игристый «Мускат Оттонель брют 2019», а «серебро» – «Крю Лермонт Каберне-Совиньон 2016», «Крю Лермонт Шардоне 2018» и «100 оттенков красного. Саперави 2016» (победитель лондонского состязания).

Петр Романишин особо подчеркнул, что результаты венского и лондонского конкурсов показывают, что на «Фанагории» одинаково великолепно получаются и белые, и красные, и игристые вина.


Поделиться в